約看展了!成都蜀錦織繡博物館“長樂未央 歷代錦繡珍品特展”
發布日期:2019.07.11 分享
來源:文旅成都 微信號

最近的成都天氣真是涼爽
好似跟盛夏時節沒有一點關係
朋友圈裡都在曬風景
如果你去不了遠方
不如看看小編為你推薦的展覽吧~
蜀江錦院·成都蜀錦織繡博物館是全國唯一擁有全套手工蜀錦製作工藝和蜀錦歷史文化展示的專業場館、全國最大的蜀錦蜀繡文化傳承基地與研究中心,為進一步改善參觀環境,豐富展覽內容,提升展示水平,成都蜀錦織繡博物館2019年初啟動博物館改建,6月30日已經重新對外開放。

圖源:發佈網成都發布中心

6月30日全新開幕,博物館將舉辦為期約一個半月的開幕展,展覽主題為“ 長樂未央——歷代錦繡珍品特展 ”,其內容以歷代珍貴織錦、刺繡文物為主。旨在向參觀者重現漢唐織錦發展鼎盛時期的繁華,及彰顯歷代錦繡風貌。

展覽期間,“漢·繡花經錦緣邊護膊”“南北朝·褐地對龍對鳳紋經錦片”“南北朝·紅地綢辮繡新月紋經錦緣邊帶”等珍稀錦繡文物將亮相於成都蜀錦織繡博物館,向參觀者展示歷經千年而不朽的古人精湛錦繡手工技藝;傳遞在歷史長河中流傳著的前人孜孜不倦、精益求精的匠心精神,以及用心裝點生活積極向上的生活風貌。

蜀江錦院特別用古錦新生系列絲巾打造藝術空間,吸引到場嘉賓紛紛駐足留影。絲巾上的圖案,皆由設計師運用現代設計語言重構傳統蜀錦紋樣而成,用時尚的方式,傳遞著那份由來已久的、先代蜀錦織造者的祝福之意。

圖源:發佈網成都發布中心

現場更有織機及刺繡活態演示。流傳自清道光年間的小花樓織機,在蜀江錦院織錦大師賀斌帶領的織錦隊伍嫻熟操作下依舊不間斷向我們輸出那份源自千年的“美好”,正如蜀錦織造這份手藝一樣,薪火傳遞、生生不息。在蜀繡演示區域,蜀江錦院刺繡大師彭世平及其團隊的繡工們在一絲一線間,繡出山明水秀、鳥語花香。


圖源:發佈網成都發布中心

蜀江錦院藝術負責人表示博物館多元化運營是趨勢、更是一個艱難探索的過程,怎樣平衡品牌與博物館、商業與情懷、多元性與在地性之間的複雜關係,不是光靠計劃書或者邏輯推演就能解決。博物館在某種意義上跟媒體功能一致,即對文化進行精加工再輸出;但輸出的東西是否匹配公眾價值需求?又能否形成文化和商業模式良好閉環?就需要博物館兼顧好怎樣扮演商業資源回收的角色,而不再僅僅是收集整理和傳播普及這樣的基本功能。博物館可以是物理空間上的一座建築也可以是時間概念中的短暫永恆,既是我們行為觀念上的一種建議也是對未知環境的探索與質疑,所以未來博物館可能是具有流動、可塑、無常的特徵,根植於每個人對下一次到訪的想像而非眼見即所得。

長樂未央——歷代錦繡珍品特展,其主題圍繞著“傳統文化”“傳承”“發展”等中心詞展開,對“傳統文化”的“傳承”並不代表一味守舊,全盤接收;更應該在不“忘本”的基礎上,對其進行適應當下生活情境的“創新”,達到活態的傳承,最終使其得到更長足的“發展”。


長樂未央——歷代錦繡珍品特展
■時間:即日起—8月18日,週一至週日10:00-17:00
■地址:成都市青羊區草堂東路2號成都蜀錦織繡博物館
■門票:免費開放

蜀錦、蜀繡異彩紛呈
歷代錦繡紋樣琳瑯滿目
找個時間約起看展呀~