說!“放肆嗨一夏”的秘密到底是什麼?!
發布日期:2019.08.12 分享
來源:黑龍江省文化和旅遊廳

還記得上一次來黑河
你是如何度過的麼?
這個夏天我們帶來了更多新玩法!
更刺激、更清爽、更開心~

 民宿攻略  
新生鄂倫春民族鄉——森林裡的勇敢的獵手
“高高的興安嶺,一片大森林,森林裡住著勇敢的鄂倫春......”這是一首家喻戶曉的少數民族民歌,聽著這旋律優美、熱情豪放的歌曲,一個騎馬挎槍的鄂倫春獵人的剽悍形象就會在眼前閃現。“鄂倫春”是民族的自稱,是“山嶺上的人”之意,也有解釋為“使用馴鹿的人”。有人把鄂倫春人稱為馬背上的民族,他們的確是精騎善射的民族,世世代代在大、小興安嶺的森林裡以狩獵為生。
新生鄉建有一座嶺上人展覽館,通過56幅圖片、40多件實物以及一些野生動物的標本,充分展現出鄂倫春民族悠久的歷史以及新生鄉的變遷。一幅幅精巧絕倫的樺皮畫、一件件以獸皮縫製的民族服飾,若非是鄂倫春這樣一個心靈手巧的民族,又怎能在平凡的生活中創造出這些讓人心動的藝術精品呢!


每年6月-8月,當地會舉辦“古倫木遝(火神)節”,男男女女都盛妝打扮,載歌載舞,並舉辦打布魯、拽棍、頸力、奪山頭、射箭等傳統競技項目。



 夏日戲水攻略 
臥牛湖 —— 獨具匠心的樂園
被青山環繞的臥牛湖,放眼望去,遠山逶迤,有倒影映在水中,像是一幅著色的山水畫。臥牛湖其實是在大、小臥牛河匯入黑龍江的地方築壩攔水時形成的一座人工水庫,原稱額尼河,在滿語裡即為母親河,傳說中這河水是由一位思念死去兒子的獵手母親的眼淚化成。如今,大壩北側的山腳下立著一座銅牛雕塑,印證著“臥牛”這一名字,“額尼”的故事卻漸漸被人們淡忘了。
湖岸處金黃色的沙灘,有許多年輕人在其中奔跑、追逐。三五好友跨坐著香蕉船,比比誰的平衡功夫更好;或者坐上快艇,用最快的速度在湖面上兜個圈;玩得累了,還可以在苫草傘下的躺椅上乘乘涼,不必擔心被暴烈的陽光曬成黑人。自對俄開放口岸以來,環境清新、全無污染的臥牛湖也成了俄羅斯遊客的最愛,有愈來愈多身材火辣、金髮碧眼的俄羅斯美女在岸邊來來往往,成為這裡一道新的美景。



 
沾河漂流——青山碧水的秘境
青青山嶺,一脈碧水,這裡的一切都給人未曾觸碰過的原始美感。漂流從沾北林場開始,一路確能稱之為震撼的旅行,感覺仿佛是愛麗絲進入了仙境漫遊,鋪得漫山遍野的綠似乎不沾一絲人間煙火味,空氣中彌漫著山野中才有的、一吸入便有若醍醐灌頂的清香。
沾河兩岸美景紛紜而至,岸邊有一座火山,山中有山泉被鄂倫春人奉為“藥泉”,或許是沾染了太多靈秀之氣,用這泉水療傷治病往往會有奇效。乘著皮艇順水而下,不多久就到落熊峽,水中橫臥著一塊大青石,相傳有獵人親眼看見那是一頭黑熊跳入水中化成。時常驚歎,沾河的山與水,石與樹,任何一個微小之處都是如此渾然天成,這使人在不知不覺中便生出小心翼翼的敬畏,生怕一不小心破壞了這麼和諧、純淨的一切。

人生苦短、夏日苦長。夏日的太陽就如同一隻撓人的小妖精,總讓你心慌慌,但這在“飛馳的人生”面前不值一提,任由盛夏的炎熱炙烤,也不為所動!
 
 靜中尋樂攻略 
五大連池 ——火山地質的天然博物館
“心靜自然涼”,古人好靜,打坐、冥想、悟道……在寧靜中尋求樂趣,享受寧靜的自在。面對夏日的焦躁,五大連池無疑是一個讓心靜下來的好地方。
1060平方公里的五大連池景區內矗立著14座新老期火山,噴發年代跳躍很大,由史前的200多萬年到近代的280多年前。14座拔地而起的火山錐,山川輝映,巧奪天工,總會令到此遊覽的人們,產生無數聯想。石龍、石海、熔岩瀑布、熔岩暗道、熔岩鐘乳、熔岩旋渦、象鼻熔岩、翻花熔岩、噴氣錐碟、火山礫和火山彈等微地貌景觀,千姿百態。

五大連池的礦泉水與眾不同,水中含有鐵矽質重碳酸鈣鎂型,享有“神泉”、“聖水”的美譽,和法國的維希礦泉、俄羅斯北高加索納爾贊礦泉並稱為“世界三大冷泉”,在民間已有上千年的醫用、飲療和洗療歷史,對於一些常見的慢性病,如胃病、神經衰弱、高血壓等,治效尤佳。

深吸一口氣,慢慢地你會感到自己仿佛與自然融為一體。

每個人都有著不同的夏天過法
每個夏天都製造著它獨有的回憶
抱走上面的專屬攻略
來黑河創作你的獨一無二的夏日記憶

(資料來源:黑河旅遊)