土家美食:人間有味是清歡
發布日期:2019.08.14 分享
來源:湖北文旅之聲

 1 
恩施,美食讓人心動。
 
恩施原本就是古巴國地域,曾經巴國滅巫咸古國而得鹽泉,進而控制了周邊大部分地區的鹽業供應,至今在巴楚境內,依然有所謂“鹽巴”之說,正是“鹽不離巴,巴不離鹽”。
 

 
 
 2 
加之,恩施最為特色的“渣廣椒”
用新鮮豔紅的紅辣椒剁碎,然後和包穀面、胡椒粉、花椒粉以及薑蒜切末一起加水攪拌,然後加上香料拌勻,密封進鄂西南每家每戶都有的酸水泡菜壇裡發酵製成的。
 
 
因此,恩施的各種菜品在色澤上大都紅潤濃郁,口味偏重。
 


 
 3 
撒上辣椒蔥花芝麻的炕洋芋
一口一個滿嘴都是它又辣又麻又香的餘味;大街小巷都能看見的小吃油香兒,咬一口你就知道這味道只有恩施才有。
 

 
家家戶戶都會做的社飯
香噴噴牽動著恩施人的味蕾;各式燒餅看似做法簡單,不論是味道和賣相那都是極好的......處處美食,處處煙火,白煙繚繞、香氣四溢,形成了恩施獨具特色的美食江湖。
 

 
 
 4 
土家人家家戶戶都會製作臘肉
把五花肉切成十斤左右的長條放在一個大盆中,抹上上等的包穀酒,再佐以八角、花椒、辣椒等香料醃制。
 

 
數日後,再將豬肉取出,烘炕熏烤。過十天半個月,香氣們鑽進肉裡,臘肉色澤鮮豔,棕裡透紅,吃起來肥而不膩,唇齒間還流連著松木的香氣,回味無窮,是土家人平時招待客人擺在席上的主菜
 


 
 5 
恩施人把“土豆”叫作洋芋
因為山地種植使得洋芋水分足,更香脆。恩施洋芋,又粉又綿,個頭小特別適合炕著吃,先把洋芋煮熟,放薄油開小火,淋上醬料關著蓋子悶上一會。
 
 
被悶得綿軟入味的洋芋,再撒上辣椒蔥花芝麻,一口一個,還可以根據個人口味加上恩施人自家醃制的酸蘿蔔。炕熟後,吃在嘴裡感覺不油,有種烤熟的香甜感,還帶有些許香脆的口感,如今已經成為恩施的一張名片
 


 
 6 
土家油茶湯
香、脆、滑、鮮,是土家人傳統的非常鍾愛的風味食品,故有民諺曰:“不喝油茶湯,心裡就發慌”。
 
 
喝油茶湯又是土家人招待客人的一種傳統禮儀
凡是貴客臨門,土家人都要奉上一碗香噴噴的油茶湯款待。
 

 
用食用油炸適量茶葉至蠟黃後
加水於鍋中,並放上薑、蔥、蒜、胡椒粉等天然佐料,水一沸便舀入碗中,加上事先炒好的炒米花、玉米花、豆腐果、核桃仁、花生米、黃豆等“泡貨”即可食用。
 


 
 7 
恩施美食,如同可以食用的幸福記憶
就這樣讓人食指大動,一路穿過腸胃,走進心田。
 
 
如果說,遇見一座城市,是一段故事;遇見一個人,是一段情愫
那麼,遇見一份美食,便是一份心動。於千萬美食之中,遇到你所要遇見的沒有早一步,沒有晚一步,正巧趕上了。
 

 
那些食物,沒有鹹一點,沒有膩一點,正巧是心頭好,讓人感歎,唯有美食與愛不可辜負
 
 
資料來源:恩施大峽谷景區