每一個貴陽人都是“檸檬精”!
發布日期:2019.09.10 分享
來源:貴州省文化和旅遊廳

圖片來源:咕嘟夜食
 
嘿!今天你酸了麼?
在貴陽
這句話絕不是不懷好意的調侃
而是每個貴陽人飲食的日常寫照

貴州的酸五花八門
在一些“嗜酸如命”的地區
勤勞的貴州人民將“酸”這種味道
吃出了萬花筒一樣的精彩
而身為省會的貴陽更是包羅了各地的“酸”

一個酸味而已
還能做出那麼多調調?
你要是不信
那就跟著小編的鏡頭去一探究竟
 
 吃酸的由來 
 
貴陽人為什麼愛吃酸?

因為貴陽地區氣候潮濕,多煙瘴,流行腹瀉、痢疾等疾病,嗜酸吃辣不但可以提高食欲,還可以幫助消化和止瀉,去濕除痛。

飲食習慣的形成大多都以當地的氣候條件緊密相關,而貴陽吃酸的習慣在發展演變的過程中,形成了諸多以酸為特色的名菜。


貴陽的酸,是主角,是背景,不管是肉類,還是蔬菜、豆類,在清透亮紅酸湯裡翻滾蕩漾後就成了貴陽人的最愛。
 1 酸粉 


圖片來源:朱毅
 
貴陽人可以一大早就開始“酸”。一碗量大味美的酸粉可以說是老貴陽早餐最樸實的標誌了。

這種通過特殊工藝發酵,有筷子粗細,雪白光滑,彈性十足,聞起來一股酸味,讓外地人無法理解的粉佔據了貴陽早餐界半壁江山。

淋上一勺紅油辣椒,快速攪拌後嗦一大口,滿足!
 
 2 酸湯絲娃娃 


圖片來源:塵清落虎
 
對貴陽稍有瞭解的人都知道,貴陽的特色是絲娃娃,絲娃娃的靈魂就在於最後澆到面皮裡的那一勺酸湯,一口下去,清爽的酸湯包裹著味道豐富的配菜……

哇!沒錯了,這就貴陽最地道的味道!
 
 3 酸湯飯 


圖片來源:新浪貴州美食

去吃絲娃娃酸湯飯算是必點菜之一了,酸湯飯中的酸湯濃郁並且透著新鮮番茄飽滿的紅。

酸湯飯中有各種配料,鮮美的肉沫、香脆的脆臊,再撒上幾粒蔥花,一口下去,什麼油膩感都沒了,頓時胃口大開。

 4 酸辣燙 


圖片來源:夜貓子二

酸辣燙來源於黔東南的酸湯,貴陽人在此基礎上加了糟辣椒勾兌,可以煮一般的蔬菜和肉類,酸湯鮮美,是最受貴陽人喜愛的火鍋之一。

酸辣燙不僅開胃,還能促進消化,增強新陳代謝,緩解疲勞。

 5 酸湯牛肉 


圖片來源:玻璃糖紙啊

不同于紅酸湯,酸湯牛肉用的白酸湯,是由米湯發酵而成,白酸湯汁清爽,酸而不澀,開胃健脾,加上細嫩的牛肉,十分爽口,也讓愛吃酸的貴陽人多了一份對酸的選擇。

 6  酸菜豆米 


圖片來源:妍子CYZ

酸菜豆米可油可素,可燉可炒可做火鍋,它的做法可隨心所欲,不管怎麼做都很下飯。

在沒吃過酸菜豆米之前爽遊君一直很疑惑,是誰發明酸菜和豆米搭配這種神仙吃法的?簡直好吃到飛起。

 7 酸湯魚 


圖片來源:涼月28
 
酸湯魚可以說是外省人來貴州旅遊的必點美食,由番茄、仔薑、大蒜、紅辣椒、白酒等製作的紅湯鍋底味道醇厚,色淡紅而清香,魚肉爽滑鮮嫩,入口即化,連湯都忍不住讓人多喝幾碗。

 8 酸湯砂鍋粉 


圖片來源:咕嘟夜食

熱騰騰的砂鍋裝著在翻騰的酸湯裡的細粉,一眼看去,鍋裡的配料多的讓你懷疑人生,豬肝、肉片、鵪鶉蛋、蓮花白、火腿腸……

這些食物被酸湯賦予了新的味道,吃上一碗,准保喚醒一天的疲勞。
 
看了那麼多讓人食欲大開的酸味主食
口腔裡有沒有不由自主的分泌唾液?
小編倒是早已經按捺不住
下班沖去吃一頓酸湯火鍋的心情了

 
時逢半夜
心中突起吃酸之意
猶如百爪撓心
奈何已無店營業,該如何?

說人話!

“半夜想吃酸怎麼辦?”
這難不倒機智的貴陽人
除了主食
自家做的開胃小菜
和酸味佐料也是必不可少的
半夜起身煮上一碗麵條或酸粉
配上酸蘿蔔酸豇豆的等家常泡菜
簡直讓人吃得神清氣爽欲罷不能

 
 9酸蘿蔔、白菜、捲心菜等泡菜 


圖片來源:樊建川

酸蘿蔔、白菜、捲心菜等泡菜可以說是吃主食時標配小菜了,它製作方式簡單,味道清爽可口,是貴陽人心中不可割捨的愛,爽脆的口感可以瞬間消退各種食欲不振。
 
 10 酸豇豆 


圖片來源:無唯體

愛吃酸,所以就算是豆類貴陽人也不會放過,經過發酵過後的豇豆好像脫胎換骨,完全成為了另一種食物。將酸豇豆與肉沫一頓爆炒,竟然成了貴陽最愛的炒菜之一。
 
跟著小編看了那麼多美食
是不是發現在貴陽
萬物皆可酸
並且酸得有味道有態度

雖然它只是萬千味道中的一種
可在貴陽人眼裡它就是主角
不能缺,也少不了
所以
今天,你酸了麼?

 
資料來源:爽游貴陽