晚風起時,聽大同古都給你講講故事~
發布日期:2019.10.15 分享
來源:大同市文化和旅遊局
 
一個歷史悠久的古都,總會有很多故事。
大同就是這樣一個地方~  
 

大同,是具有千年歷史和豐厚文化底蘊的地方,有古都、長城、佛山、寺廟、高原、丘陵、草原、濕地、河流等地理風貌和景點。大同古都彙聚了各朝各代的歷史遺存,華嚴寺、善化寺、九龍壁、代王府、明堂公園、仿古街、古城牆……穿行其間,總會不經意地就穿越了古今,聽見了往事。


 
在這個大同古都裡
有著太多的過去
這裡有安靜的鼓樓和四牌樓
有熠熠生輝的九龍壁
有遼金巨刹華嚴寺和善化寺
有鋪滿了青磚的小巷和街道


 
 
還有濃濃的老大同氣息
和許多人成長的故事

 
城門口
城牆恢宏

 
這是一個飽含大同過去的地方
這裡的每一塊城磚
都有著它們不一樣的歷史


 
大同古城歷史悠久,早在北魏時期,作為都城時就築起了規模宏大的城池。大同現存城牆是明代大將軍徐達在漢、魏、唐、遼、金、元的舊城基礎上,於明洪武五年增築起來的。


 
如今的大同古城牆全面合攏,城牆外是碧波蕩漾、環繞城牆的護城河,展現了徐達所築城池的宏大場景,與大同的古韻和現代建築等相映生輝。



 
四牌樓
車來車往

 
大同四牌樓,在古都之中
安靜的守著這裡的一切
小時候常常經過這裡
也不覺得有什麼
長大後才慢慢瞭解她的歷史
才感受到這份歲月的重量


 
大同四牌樓,位於大同古都城中心,由四個相連的牌坊組成。四牌樓建於明代洪武年間,建築為木構,四個牌坊分別面向東西南北四個方向。正門的枋額上有“和陽街”、“清遠街”、“武定街”、“永泰街”的街名。


 
現在的大同四牌樓是近年復建的,寬19.2公尺,高14.43公尺,形制為“四座四柱三樓式懸山頂跨街牌樓”。如今的大同古城四牌樓是古城的中心點,四個牌樓集中矗立形成了一個環島,成為交通迴旋台。



 
豪邁剛健的遼金氣派
 
大同,古稱平城
是遼金時期的別都
作為遼金時期的皇家寺廟
古城內的華嚴寺和善化寺極受重視


 
華嚴寺,位於大同古城內。分為上寺和下寺,都是坐西朝東,上寺在北,下寺在南,兩院緊鄰。始建於遼重熙七年(西元1038年),是中國大陸現存年代較早、保存較完整的一座遼金寺廟建築群。在經歷百年滄桑後,仍然以群落的形式保存了下來,可以供人們梳理出時間線上建築群落的變遷史,也可以梳理出不同民族間的建築群落差異。


 
善化寺,整個寺院坐北朝南,沿中軸線依次排列著山門天王殿、三聖殿、大雄寶殿。大雄寶殿前左為文殊閣,右為普賢閣。整個寺院建築高低錯落,主次分明,是現存遼、金時期寺院中佈局較完整的一座。山門、三聖殿、普賢閣皆為金代遺構,大雄寶殿為遼代遺構。



 
代王府
光影遊園會

 
我能想到最浪漫的事
是這個夏天和你手牽著手
一起穿越的時光隧道
來到600年前的大明王府
徜徉在燈光花海中
許下美好的願望


 
代王府是明代規模較大的一座藩王府邸,代王府以三大殿為中心,有大小宮殿二十多座,房屋八百餘間。是一座復建規模較大、復建最為完整的木質結構古建築之一。吹著晚風來大同,可以走進代王府,去參加大明王府光影遊園會,暢遊大同2,300年的歷史文化!



 
九龍壁
代王府遺存

 
大同龍壁眾多
其中有九龍壁一座
與復建的代王府隔街相望
成為大同昔日輝煌的見證


 
大同代王府於明洪武二十五年在遼金國子監原址上修建,是明代藩王府邸中較大的一座。後代王府毀於戰火,僅九龍壁倖存至今。


 
該壁厚兩公尺有餘,由壁頂、壁身及須彌座三部分組成。壁身排列了九條四趾龍,背景為流雲及海水;壁頂覆琉璃瓦,簷下有琉璃仿木結構斗拱連接,其間有游龍蓮花圖樣,底部須彌座亦飾有花紋及瑞獸,整座影壁精美至極氣勢磅礴。


 
文化古都,魅力大同,大同古都之中還有很多文化展覽和許多安靜的小巷。大同,作為一個歷史悠久的古城,還有著許多歲月的痕跡,何不趁著晚風起,天微涼,來好好閒逛一番。

 
坐看晚風月起時
靜聽蟋鳴星又亮

每當天邊升起明月,天空繁星點點,總喜歡漫步古城之中,感受著晚風,感受著大同夜的微涼,安靜地聽著古城說那過去的故事。



 
你,要來聽聽嗎?

 
資料來源:部分圖源來自“代王府”微信公眾號。