和闐味道,來到這裡你也會愛上的!
發布日期:2019.12.03 分享
來源:樂遊天津
 
都說中國大陸的飲食“南甜北鹹,東辣西酸”
而每個城市好像都有自己專屬的那個味道
說到吃,新疆可以說是五湖四海美食的聚集地
在這裡可以品嘗到全國各地的美味
各種飲食文化在這裡交融,昇華
 
有著世界玉都之稱的和闐
在這裡長大的人到底是什麼味的?



和闐人是甜味的
 
提到和闐,巍峨的昆侖山,無際的沙漠,金色的胡楊林…

古老的絲綢之路經過千百年的沉澱,創造出燦爛的西域文明,也孕育出瓜果之鄉的甜美。所以和闐人對甜的嗜好是浸在骨子裡的,這裡的甜代表著和闐人的熱情。
 
1 瓜果之甜

每到瓜果成熟的季節,鄉村院落、田間地頭隨處可見“偷吃”瓜果的人。生活或工作在鄉村的人們最有口福,想吃的時候一伸手就能甜到口裡,桑子、杏子、李子、油桃兒、土桃兒、蘋果、梨、甜瓜、西瓜、木瓜、無花果、石榴、紅棗、核桃...

石榴:皮亞曼種植石榴有數百年歷史,大規模種植始於上個世紀80年代。皮山縣1998年在國家商標局註冊了"皮亞曼"牌商標,"皮亞曼"石榴地理標誌也被國家工商總局納入商標保護的範圍。2006年被中國大陸果協評為"中華名果",並通過了"綠色食品"認證。現在全鄉農民家家戶戶種石榴,石榴種植業已是鄉里的支柱產業。



 
葡萄:新疆有兩千年的葡萄種植歷史,和闐是葡萄的盛產地之一。無核白晶瑩剔透,“香妃”馨香四溢,木納格閃爍著琥珀般的光芒…初秋的和闐,五彩斑斕,處處飄香,農民在地裡忙著採摘、裝箱、晾曬…金黃透亮的果實點綴著豐收的喜悅。



 
和闐大棗:新疆和闐地區中心位於北緯37.12° ,是世界公認的水果優生區域,日均長達15小時的光照為和闐大棗提供了充分的光合作用,全年220天的無霜期,使和闐大棗的成熟期更長,無污染鹼性沙質土壤,富含礦物質的昆侖山雪水的灌溉,使和闐大棗的礦物質更加豐富,不施農藥化肥,是真正意義上的無污染、無公害的天然綠色食品。



 
巴旦杏:和闐的名貴特產,是和闐人民最珍視的乾果,常用它待客贈友。巴旦杏的果肉不能食,但果仁香甜可口,營養豐富,在和闐的維吾爾醫藥中,60%的藥裡都配有它。


 
杏子:和闐杏子品種繁多,肉厚汁多,味道甜美,營養豐富。杏子除鮮食外,還可以曬制杏幹,有的地方還加工製成杏脯、杏包仁。



 
桑椹:桑椹是和闐成熟比較早的果實,被稱為“瓜果中的報春花”。因桑椹性寒、味甘,除有補肝益腎、滋陰養血的功能和對陰虛、頭暈目眩、失眠等症有明顯療效。


 
和闐甜瓜:和闐具有適宜甜瓜生長的獨特氣候與水土條件,當地瓜農和群眾有貯瓜過冬的習慣,幾乎一年四季都可以吃到美味的甜瓜。



 
2 玫瑰花饢之甜

玫瑰花饢單從賣相上看,就是普通的饢,但拿起熱熱的饢放在鼻子前,能聞到淡淡的玫瑰香氣。


 
瑪仁糖是一種採用傳統特色工藝,選用核桃仁,玉米飴、葡萄乾、葡萄汁、芝麻、玫瑰花、巴丹杏、棗等原料熬制而成的民族特色食品。




和闐人是鮮味的
 
和闐人吃還講究一個“鮮”字。不僅食材本身要新鮮,味道也容不得馬虎,要將鮮味發揮得淋漓盡致。

1 羊肉的鮮

和闐人愛吃羊肉。平均一年吃400多萬隻羊,一天吃11,000多隻羊,一年人均吃2隻羊。


 
在和闐人的食譜裡,羊肉佔據重要的角色,抓飯,烤肉,為了保證和闐羊肉的鮮美,和闐人對鮮這個字有著獨到的見解。

 
2 抓飯的鮮

抓飯是由羊肉、黃蘿蔔、洋蔥、大米、鷹嘴豆等,簡單的食材碰撞在一起成就了和闐特色的鮮。



 
3 西瓜烤肉的鮮

西瓜烤肉,是和闐一道獨特的美食。饢坑裡,一個個足球大的西瓜被削開了頂部,綠油油的外皮已經被烤的發黃,揭開西瓜蓋子,裡面的羊肉散發出陣陣鮮味兒。



 
4 紅柳烤肉的鮮
 
和闐紅柳烤肉,羊肉用洋蔥、檸檬、大蒜、鹽,大約醃兩個小時或者更長時間,擦淨羊肉上的醃料,把肉切大塊,串在紅柳枝上,使得枝條的清香都沁入肉中,別有一番風味。




和闐人是酸味的
 
在和闐人的各種美食中,“酸”從來都是不可或缺的一部分。
 
1 羊肉酸湯餛飩

就像四川人對紅油抄手的愛,和闐人對酸湯餛飩的愛也是不可小覷的。尤其是熬夜加班、身體倦怠時來一碗,滿血復活啊!



 
2 涼皮子

和闐涼皮一直都是大家喜歡的美食之一。


 
酸酸辣辣的涼皮子,再加10串烤羊肉,挑戰你的味蕾,酸爽無比,特別開胃!

 
3 優酪乳粽子

粽子中加入了優酪乳還加入了冰碴,等你吃粽子時,時不時攤主還會給你添加白糖、蜂蜜、牛奶等,這樣的吃法冰爽至極,令人難忘。




和闐人是辣味的
 
江湖傳說,中國大陸吃辣排行五強選手:湖南>四川>重慶>江西>貴州。

很多人固執地認為,只要是這5個地方的人,都能吃辣。但和闐人能吃辣的程度絕不亞於這5個地方的人哦~

1 爆辣炒米粉

在和闐,每一個丫頭子的命根子就是炒米粉,而且最受歡迎的還是爆辣炒米粉!


 
對和闐的丫頭來說,每次去趟內地回到和闐第一件事就是先妥妥地吃上個炒米粉。之所以要吃炒米粉,吃的還是那個辣味。這種辣味,出了疆可真是吃不到的。



 
2 辣子雞
 
辣子雞是用新疆本地的幹辣皮子,幹煸三黃雞雞塊酥香而且有嚼頭,盤底滲油,用花卷沾上那個辣子雞的油配上越嚼越香的紅辣皮子,那味道...嘖嘖,口水已經流的止不住了。



 
3 椒麻雞

如今和闐的大街小巷到處是椒麻雞的店面,在和闐的大小夜市裡,椒麻雞是必不可少的美食。酥酥麻麻,香辣鮮美!



 
4 胡辣羊蹄

胡辣羊蹄作為新疆的一種風味小吃食品,在和闐各城鎮的農貿市場、夜市及晚上的街頭巷尾等均有攤點銷售。胡辣羊蹄味道鮮美不膩,辣而味美,很讓人回味悠長,可以說是一種邀朋聚友的最佳消閒方式。


 
不光是外地的遊客,就連和闐本地人都說:吃遍和闐味,要花上一整年!
和闐味滋養著每一個和闐人,讓我們成長的熱情而又好客。



 
 
資料來源:和闐是個好地方