海南州:探尋多彩雪域高原
發布日期:2020.01.13 分享
來源:青海省文化旅遊
 
位於青海湖之南的海南藏族自治州,
境內群山起伏,峰巒疊嶂,
草原廣袤,湖水無垠,
獨特的社會人文景觀和壯美的自然景觀交相輝映,
令人神往。



 
初冬,正是錯峰旅遊的最佳時節。踏著初冬清冽的空氣,迎著冬日溫暖的陽光,去貴德古城描繪歷史的遺存剪影,去松巴藏寨感受桃源般的安寧,去龍羊峽探尋“黃河第一壩”的壯麗畫卷,去興海草原體味銀裝素裹的廣闊天地,去青海湖看千里冰封的靜謐時光…趕緊抓住冬天的美景,來海南州打卡吧!

興海草原—銀裝素裹的 廣闊天地


 
從共和縣城出發,沿G214(青康公路)南下,一路沿著“唐蕃古道”前進,須穿越300多公里高寒草原,因大部分地處興海縣境,一般稱為興海草原。這裡路況優良,視野廣闊,藍天白雲與巍巍群山、茫茫草原、成群牛羊一路陪伴,並隨著海拔逐步抬升,不斷變換新的姿色和容顏,一路行來叫人心生離世脫俗、如入畫境的超然與流連。這一路雖顯荒蠻,卻不寂寞;雖人煙稀少,卻自然天成;雖無景區,卻處處是景,實為高原自駕遊的好路段,值得體驗一把。

這裡的山,重巒疊嶂,群峰嶙峋;這裡的水,縱橫穿越,蜿蜒旖旎。冬日的河流,野性難馴,載著人跡罕至的山峰,奔湧向冰原。一直盤旋在冬季的興海草原上空的,只有淩冽的風,仿佛把整個世界的寂靜都彙聚在這裡。

廣袤的草原似乎沒有盡頭,被白雪覆蓋的草場上偶爾會有黃羊、野驢、藏原羊等高原野生動物出沒。

一路連綿起伏的高山牧場,剛勁山脈,草原荒灘,讓人有點辨別不清方向,還以為在走回頭路。雄偉的阿尼瑪卿雪山屹立在前方,一直指引著路人。

“攜巍峨昆侖之雄風,攬千年雪山之豪情,吸林海松濤之靈氣,蘊藏家兒女之奔放。”廣袤美麗的興海大地,是一個令人心動的地方,巍峨的大山,碧藍的湖泊,遼闊的草原,蒼茫的森林,構成了興海縣獨特的風景線。白雲如袖,青山如黛,仿佛一觸手便會有一場美麗的邂逅。

貴德古城—騰蛟起風觀清河

在貴德群山環抱的河谷盆地間,一條“翡翠玉帶”自西向東橫貫而過,這條“翡翠玉帶”就是黃河,正所謂“天下黃河貴德清”。這裡清透凝碧的黃河水,令人驚歎;同時,這裡還隱藏著一座600多年歷史的貴德古城,頗具特色的明清古建築群落,讓人不覺走進歷史的剪影中。


 
古城位於河陰鎮,黃土夯築的城牆巍然屹立,透著歲月的斑駁,卻仍不失當年金戈鐵馬的雄渾。貴德古城屬於明長城遺址,始築於明朝洪武七年,也是明朝初期青海地區河湟“三衛城”之一。在歷經歲月的風雨後,西寧市和海東市樂都區碾伯鎮的兩座衛城已損毀,只有貴德古城依然屹立在歷史的長河中,作為青海明長城貴德段被列入全國重點文物保護單位。

走進古城,自南向北的中軸線上,貴德文廟及玉皇閣古建築群映入眼簾。古建築群自南以文廟為首,欞星門、泮池、戟門、鄉賢名宦祠、東西配殿和大成殿格局謹嚴。對應文廟,便有武廟。武廟建制包括山門戲臺、過廳、鐘鼓樓、東西廂房和正殿,正殿供奉關羽、嶽飛等,是過去軍旅、戍邊將士拜謁的場所。自古作為軍事重鎮的貴德,其古建築群這一獨特的規制,頗具地方特色。

而古建築群中最具“地標”意義的,莫過於初建於明萬曆二十年的玉皇閣。其建築包括山門、過廳、東西配殿和玉皇閣。玉皇閣又名萬壽觀,是整個建築群之首,通高26米,磚包土築台基上起三層樓閣,分別供奉“天地人”三才,整棟建築拔地而起、巍然高聳。

登臨其上,環眺四方,南望則整座貴德古城的形制一覽無餘,北望可見古城牆、黃河、丹霞群峰,層層疊疊、格外壯麗。在貴德“古八景”中有“仙閣插雲”之稱。騰蛟起鳳觀清河,在這裡壯美的自然景觀和獨特的社會人文景觀交相輝映,古舊的城牆綿延相連,靜靜地訴說著舊時的輝煌。

玉皇閣古建築群規模宏大,歷史悠久,集儒釋道為一體,相依並存,其格局國內罕見。這座重樓疊閣、飛簷相啄、玲瓏別致的傳統木結構大屋頂建築,也是研究明初建築藝術和工藝技巧的原始資料。

除玉皇閣之外,河西鎮下排村文昌宮的景致也令人讚歎不已。河西文昌宮同樣也始建於明代,整體建築佈局嚴謹,結構精巧,錯落有致,金碧輝煌,堪稱貴德寺觀建築之最。站在文昌宮背後的山頂上,可以欣賞到清晨薄霧中的貴德全景,黃河、古城在縈繞的薄霧中若隱若現,宛如仙境一般。

龍羊峽—萬里黃河第一壩

龍羊峽是黃河流經青海大草原之後,進入黃河峽谷區的第一峽口。來到龍羊峽的遊客,無人不驚歎於大自然的鬼斧神工,能將黃河上游最有氣勢的峽谷群雕塑的如此氣勢磅礴又震撼。


 
景區內的龍羊湖,是龍羊峽水電站攔截黃河之後而形成的黃河上游庫容和面積最大的人工淡水湖泊,面積383平方公里,庫容247億立方,是青海湖的“姊妹湖”。龍羊湖有著不輸青海湖的高顏值,湖兩側的風景截然不同卻又渾然一體。一側是連綿起伏的查納山,一側是一望無垠的塔拉灘沙漠,被置於中間的龍羊湖就像是滄海遺珠,在粗獷的丹霞地貌的襯托下,顯得格外明亮,是黃河上一顆璀璨的明珠。

湖光山色,蒼穹碧野,叫人心曠神怡,樂不思返。“龍羊湖其實就是龍羊峽水庫。一眼望不到盡頭的湖水,讓人心顫,在這片湖水面前你覺得人類既渺小又偉大。”李雲鵬感慨道。 “

龍羊”是藏語音譯,其意為“險峻的懸崖溝谷”。乘船遊走龍羊峽黃河大峽谷,除了可以看到巍峨多姿的峽谷兩岸,運氣好的話,還可以看到岩羊、金雕等珍奇動物,令人目不暇接。

位於龍羊峽和拉西瓦水電站之間的黃河大峽谷,全長33公里,谷深約250公尺,峽穀兩岸為沉積岩結構,溝壑縱橫,重巒疊嶂,透著一股桀驁不馴,被譽為中國的“科羅拉多大峽谷”。大自然用鬼斧神工的無限創造力把黃河岸邊的岩層鐫刻得嶙峋桀驁,陡壁千仞,形成了“奇、幽、深、險、密”的自然特徵,這裡是黃河上游最為磅礴的峽谷群。

同樣位於景區內的龍羊峽土林地質公園,對地質感興趣的遊客可能會被這裡的景色震撼到。這裡是世界上最典型、分佈面積最大的第三系底層分化形成的土林之一,形成於距今6500萬年前新生代時期的地質構造運動,地殼隆起後經暴雨大風強烈侵蝕,切割塑造而形成的柱狀土林群,連綿50多公里,遠看就好像一片黃土的森林。粗糙的砂石顆粒顯得原始粗獷又孤寂,灰、白、紅三色的沙土在不同光線、不同季節、不同天氣下,呈現出變幻莫測的奇景,勝似雲南石林。

風光旖旎的龍羊峽景區,峽穀巍峨壯美,湖水碧波蕩漾,土林蒼茫粗獷,在自然給予的寶藏中又再度煥發無限生機。青海,不止有青海湖,這裡還有太多未知而神秘的美景在等著人們探尋發現…

松巴藏寨—青山白雲中的世外桃源


 
從西寧驅車向南一百多公里便來到了有“高原小江南”之稱的貴德縣,沿著黃河清大橋東去,經過千姿湖濕地到阿什貢大橋,沿橋頭北側一條沙石路繼續向東。順路前行,你會看到一邊是清澈碧綠的黃河,一邊則是嶙峋的山崖,黃河和土路順著山勢彎曲向前,拐過一個大彎,眼前豁然開朗,一個安寧、祥和、美麗的小村莊,便浮現在眼前,這裡便是松巴藏寨,她在黃河、群山的懷抱裡靜靜佇立。

松巴藏寨是個隱世的小村落,這裡距離貴德縣城大約二三十公里,群山環抱、碧水盈盈,古木參天、麥香飄飄…這座古村,大約有98戶,不足300人,住戶大多是藏族,因此被稱為松巴藏寨,然而就是這樣一座小小的古村,卻有著遺世獨立的特殊魅力,吸引著來自各地的人們。

有人說,如果貴德是青海的小江南,那松巴就是貴德的小江南。來過松巴藏寨的人都知道,這裡真不愧“小江南”的美譽。松巴藏寨是黃河沖出地一塊肥沃綠洲,黃河越過虎頭崖之後,河床便漸趨寬闊,河汊縱橫,沙洲互見。松巴藏寨以青山為依託,碧綠的黃河靜靜流淌,更有白雲縈繞其間,綠樹成蔭,夾道列陣。從高處望去,林在村中,村在林內。

松巴藏寨位於美麗的丹霞河谷。放眼望去,藍天白雲下,紅、黃、青、黑的丹霞山,色如渥丹,燦若明霞,更有清澈碧綠的黃河,金色的沙灘。古老的村莊在綠樹的掩映下若隱若現…登上山頂放眼望去,碧帶一般的黃河從群山峽穀間蜿蜒而來,在松巴村形成一個河灣小湖,營造出一方綠洲,又從蓮花山下擠進峽穀,奔流而去…

松巴藏寨歷史悠久,村裡最古老的民居已經超過兩百年,老屋多是夯土圍牆,內部有些像四合院,廊柱間有卷草雕花,窗戶上有回形紋欞格,是藏區工匠從中原學來的,也會加入吉祥結等具有藏族特色符號。松巴的村民們謹守古老的傳統,耕種農田,遊牧荒原…

這裡地處偏僻、交通不便,閉塞的環境讓松巴村保留下來了最原始的樣子。村裡異常安靜,少有外人到訪,這裡的一切都是那樣寧靜和淳樸。漫步於松巴村,整潔的鄉間小道,別致的農家院落,泉水潺潺,陽光透過樹葉投下斑駁,抬頭間早已被眼前美麗芬芳的花海吸引,金黃的向日葵競相開放,風吹來時,花浪起伏,清香沁脾,讓人仿佛置身於世外仙境。

“初極狹,才通人。複行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬…”說起對於松巴藏寨的感受,來自湖南的炎琳不禁背起這篇膾炙人口的古文,“這就是現實中的世外桃源,我們是無意間開車到這裡的,發現了這個村子,感覺這次貴德之行太值了!”

來松巴藏寨,感受清澈如鏡的黃河、色彩斑斕的丹霞、層林盡染的林海、遺世獨立的村莊。在這裡,在黃河、群山的懷抱裡擺脫生活的桎梏,忘掉現實的紛擾。帶著對大自然最誠摯的膜拜,去領略百年古村的韻味,品嘗醇香甘洌的酩餾美酒,感受松巴淡然淳樸的生活,給心靈一份難得的愜意歡欣。
資料來源:海南州文體旅遊廣電局