湖北這9種特色湯鍋,從舌尖溫暖到心裡,冬日必吃!
發布日期:2020.02.05 分享
來源:湖北文旅之聲
 
咕嚕咕嚕冒著熱泡的湯底,還有表面隨著熱氣香味濃郁的食材…
冬天,沒有什麼事情是一頓湯鍋火鍋解決不了的!

今天,和小編一起嘗嘗湖北獨特的9種湯鍋美食。
 
 湖 北 特 色 湯 鍋 

大別山吊鍋



 
吊鍋,是屬於湖北人的火鍋。沒有精緻的造型,也不刻意追求選料的精細,只會給你實實在在的溫度和美味。除了醃制的白菜、缸豆、蘿蔔、辣椒以及黃花、竹筍、蕨苗、荊介、苦菜等乾菜外,還有臘菜、豆腐、禽蛋等新鮮果蔬,板栗、仔雞、天麻等滋補食品,燉出來的肉湯,香味濃郁,營養豐富…圍坐一桌,邊煮邊吃,鄉土味十足!



 
大別山吊鍋主要流行於湖北麻城、羅田山區一帶,是山裡人在山高林密的特殊年代遺留下來的獨特餐飲方式,追溯它的歷史,最少也在1000多年以前。現在在大別山地區吃吊鍋已是尋常,特別是冬季,禦寒暖胃,少不了。

咸寧 賀勝雞湯


 
咸寧的賀勝雞湯以當地農家土雞和無污染地下泉水小火燉制而成,湯清而味鮮醇厚,雞肉入口即化。湯中加入本地特有的苕粉條,一來爽口彈牙,二來粉條吸收湯中的油分,吃起來便不覺膩。



 
上世紀八十年代以來的相當一段時期,咸寧賀勝107國道旁,以旅寧、和平等餐館為代表的賀勝雞湯,讓南來北往的人聞香而至,饞涎欲滴,這裡也逐漸成了“中華雞湯小鎮”,想要嘗貨真價實的賀勝雞湯,來這准沒錯。

隨州 雞湯+水塔片兒



 
吃水搭片兒喝老母雞湯,是隨州人日常喜愛的一種吃法,酥脆的水搭片兒浸潤在雞湯裡,吸收著鮮美的湯汁,咬一口,舌尖上的盛宴,任是寒冬,也足以禦寒。

恩施 臘豬蹄



 
恩施土家族,有一道聞名在外的美食—臘豬蹄。經過燻乾醃製的臘蹄子,浸染了鹽巴和時光的味道,色澤油亮,香氣醇厚。冬日裡來一鍋臘豬蹄,與馬鈴薯一起煮,金黃色的湯,醇厚濃郁。圍坐在熱氣騰騰的桌子邊,再配上醇香的包穀酒,大塊吃肉大口喝酒,暖胃又暖身!記住,吃豬蹄鍋之前一定要先喝湯!

恩施宣恩 仙山貢水烤活魚



 
恩施宣恩,貢水河穿城而過,好山出好水,好水養好魚。當新鮮的魚烤到焦黃鮮嫩,淋上獨家秘製的泡菜,浸沒在晶瑩油亮的調料裡,被炭火慢慢地煨著,湯汁烹煮得咕嘟作響,濃香四溢…在寒冷的天氣裡,這樣一道熱氣騰騰的烤活魚,大快朵頤,滑嫩鮮香,美味又暖和。

黃岡蘄春 藥膳



 
蘄春,明代偉大醫藥學家李時珍的故鄉。蘄春這裡,將藥入膳,燉出來的湯夾雜一股淡淡的清香味,鮮美的味道從口到心。養生藥膳滋補龍鳳湯、養生金米燉海參…冬日大補!

鄂州 石鍋巴泥鰍



 
鄂州的石鍋巴泥鰍是一道色香味俱全的傳統名菜,白淨的泥鰍,滿滿當當地堆疊在鍋內咕嘟沸騰,湯汁充分融入泥鰍肉中,與傳統牛油火鍋相比更具特色,辣而水燥,酥爛脫骨,鮮、香、嫩,老少皆可。吃完泥鰍,可像傳統火鍋一樣繼續燙食各種菜品,清香爽口,溫暖冬日。

十堰 鄖西馬頭羊肉湯



 
鄖西馬頭羊肉是十堰地區的特色名肴,馬頭羊肉顏色鮮紅,肉質細嫩,脂肪分佈均勻。冬天的時候,圍坐在炭火熊熊的火爐前,掛上吊罐,燉一鍋羊肉湯,蘸一蘸佐料,入口不腥不膻,鮮嫩可口,頓使人暖得渾身添勁。

武漢 蓮藕排骨湯



 
在外奮鬥的湖北人,一定時常念叨著一道湖北名菜—蓮藕排骨湯。在寒冷的冬日裡,藕正粉正肥,恰是煨湯的好時節。老武漢人都喜歡用排骨煨湯,有肉的香濃,也有藕的清甜,喝上一碗熱湯,讓熱氣周身遊走,把身子骨暖透。

湖北這些湯鍋,你都嘗過嗎?