川東北 :覽峰巒疊嶂 瞰千年古城
發布日期:2020.02.10 分享
來源:四川文旅廳

賞過川西北,看過成都周邊,途徑攀西風景,相信你已經控制不住要奔向這些夢幻美景打卡地了。

別著急,壓軸大戲登場,帶你上山頂來啦~


 
這次,我們帶來了川東北的名山古城,帶你盡享天然美景,飽覽人文風土。

廣元望遠山:星空群山入懷中

在這裡,可以觀賞到春夏秋冬四季景色。

冬季的望遠山,山腳下的農田、草地綠意盎然,山腰紅葉成帶,山頂卻是積雪一片。還有在林間、草地閑趣、散步、覓食的牛羊馬匹,景色美不勝收。

望遠山位於曾家山鴛鴦池省級森林公園內,海拔1900多公尺,森林覆蓋率高達98%,是徒步露營的絕佳勝地,是全中國大陸十佳紅葉觀賞地。


馬建忠/攝
 
這裡時時處處都有美景。夜晚,這裡星空璀璨星河流轉,清晨,紅日在這裡噴薄而出。人在霧中行,雲從腳下過。連綿起伏的山脈,仙氣撩人的雲海,光芒萬丈的日出,共同成就了這個觀景台的絢麗美景。


鐘衛東/攝

因為獨特的地理位置,在望遠山還能縱觀四川廣元的利州區、朝天區等“蜀門秦關”六大名山大川風貌,更有壯闊的雲山雲海、絕美的星辰加持,每一個角度,都堪稱絕美壁紙,讓人步入畫卷之中。


趙輝/攝

南充閬中古城:尋找“仙境”更高處

杜甫詩雲“閬州城南天下稀”,吳道子下筆“嘉陵三百里風光圖”…這些詩詞中描繪的就是古城閬中。

四川盆地東北緣,嘉陵江奔流不息,依山傍水之處,坐落著有著2300多年歷史的閬中。

閬中是古代巴國蜀國軍事重鎮,更是中國春節文化之鄉,中國四大古城之一。這裡的保甯醋、張飛牛肉也讓讓無數遊客大飽口福。

中天樓

登上閬中的中天樓,古城格局盡收眼底,憑欄遠眺仿佛一眼看透千年歷史滄桑。
中天樓,始建于唐,民國年間拆毀,2006年原址重建,為三層明清風格木樓,底層四通,樓高25公尺。


圖源:閬中市委宣傳部

白塔山觀景台

登閬中白塔,一覽眾山小。

閬中白塔建於明代末期,共十三層,高二十九公尺,外十二層,內六層並有螺旋梯道九十一級供人登臨繞窗遠眺,以便從各個不同角度觀覽閬中風物。

塔身用青石砌成八邊形錐體,通身布上白灰,巧借崢嶸突兀的山勢屹立在閬中城東嘉陵江對岸東山之巔,是閬中的標誌性建築。


圖源:閬中市委宣傳部

白塔建立在城東嘉陵江外側高山之上。當登臨頂層往西北方向欣賞時,看不見腳下山崖,遊客感覺仿佛淩空飛翔,感受“嘉陵第一江山”的美景。


圖源:閬中市委宣傳部

千年光陰已逝,人間煙火不絕。

嘉陵江的靈動柔情,閬中的朝氣蓬勃,等你登臨遠望。


四川美景,數不勝數。
篇幅所限,還有眾多觀景地未能一一列舉,快來評論區留下你珍藏的打卡地吧~

遠方格外讓人心馳神往…
是時候準備好你的出遊大計啦~

 
資料來源:部分圖文-川報觀察