關於大連扇貝,你想知道的都在這!
發布日期:2020.02.12 分享
來源:大連市文化和旅遊局

​​​​​​對依海而居的大連人來說,小海鮮價格實惠,四季可見,更加親民。在小海鮮族群中,白菜價的扇貝,經常出現在大連人餐桌上。不管是白灼還是拌涼菜抑或是涮火鍋,扇貝的鮮溜兒味,都讓這個冬天變得有滋有味。




 
但是,
你知道你買的扇貝學名叫啥?
牠們區別在哪裡?
營養價值又有什麼不同呢?
今天我們一起來解惑


扇貝有多少種?

世界上扇貝的近緣種達300種,在中國大陸沿海已發現50種。
一般大連市民在市場上買的扇貝有蝦夷扇貝、海灣扇貝、櫛孔扇貝。


▲圖為櫛孔扇貝

三種扇貝中,只有櫛孔扇貝是在大連土生土長的。櫛孔扇貝是黃渤海區的獨有原生物種,大連東瀕黃海,西臨渤海,水質良好,潮流湍急,礫石泥沙底質為主,海域狀況非常適合櫛孔扇貝的生長,這使得大連成為櫛孔扇貝重要的原產地。據《大連水產志》(1994年)記載:大連沿海上世紀六十年代以前主要採捕自然繁生的櫛孔扇貝,水產自然資源調查顯示,大連全市自然繁生的櫛孔扇貝資源面積約2.8萬公頃,資源量2300多噸,主要集中分佈在長海縣和金州東部、市區南部淺海帶、旅順口區。大連人一般比較願意吃櫛孔扇貝。

 
老百姓為什麼喜歡櫛孔扇貝? 

作為原生物種,櫛孔扇貝在大連的食用歷史要遠遠早於作為引進物種的蝦夷扇貝和海灣扇貝,這得益於大連得天獨厚的自然優勢所帶來的豐富優質的櫛孔扇貝自然資源。


 
櫛孔扇貝價格平易近人,卻與海參、鮑魚齊名並列為海味中的三大珍品;牠其貌不揚,卻憑藉著肉味鮮美、營養豐富,贏得眾多美食家的喜愛。

有人說,櫛孔扇貝人工養殖源於大連,是真的嗎?
櫛孔扇貝不僅原產地是大連,其人工繁育和養殖起源於大連,發展也在大連。

早在上世紀六十年代,大連就曾有人嘗試採捕少量天然生小扇貝用竹筒或簍子進行小規模試養;1974年,大連水產專科學校(現大連海洋大學)與大連金縣國營水產養殖場合作,由王子臣教授主持,在全國率先進行了櫛孔扇貝人工育苗試驗並取得成功,同年進行了生產試養(筏式養殖);1978年,投資在長海縣大長山公社、復縣三堂社區等地興建了三處海珍品育苗室(育苗水體1500立方公尺),當年培育出櫛孔扇貝苗共1600萬枚。同年,王子臣教授主持的《扇貝人工養殖技術》獲國家科學大會獎。至此,大連成為櫛孔扇貝人工育苗養殖當之無愧的發源地。


海灣扇貝和櫛孔扇貝怎麼區分? 


 
海灣扇貝與櫛孔扇貝最明顯的區別就是觀察放射肋上是否有具棘,且櫛孔扇貝放射肋相比於海灣扇貝較少,櫛孔扇貝殼表面放射肋10條左右,海灣扇貝則多達20條左右。


扇貝都是養殖的嗎?
 
扇貝多棲息於低潮帶至數百公尺左右的淺海,附著或自由生活,主要以蜉蝣藻類為食。扇貝長期以來是我國海水養殖的重要品種之一。目前,我國扇貝產量主要來源於養殖,野生扇貝捕撈產量極少。


 
這些養殖的扇貝在海裡吃什麼?扇貝主要食物為有機碎屑、懸浮在海水中的微型顆粒和浮游生物,如矽藻類、雙鞭毛藻類、橈足類等;其次還有藻類的孢子等。


製作貝雕等工藝品用的是啥貝殼?


 
櫛孔扇貝貝殼較美麗,一般用做貝雕等工藝品的原料。

與蝦夷扇貝相比,除了便宜外,櫛孔扇貝雖然長相粗糙,卻很有內秀,牠不僅產量大、病害低,而且味道鮮美,很好地吻合出了大連人注重“鮮”的地方口味特色。


海灣扇貝是引進品種嗎?


 
海灣扇貝確實是於20世紀80年代從美國引進,目前在中國大陸北部沿海廣泛養殖。海灣扇貝生長快,是一種較好的養殖物件。目前牠在我國北部沿海,尤其是大連地區已形成大規模的海水養殖,取得較高的經濟效益。


傳統海珍品“干貝”取自哪種?


 
扇貝 “干貝”自古以來被譽為“海八珍”之一,而這裡的“干貝”指的就是櫛孔扇貝。古人日:“食後三日,猶覺雞蝦乏味”,可見干貝之鮮美非同一般。時至今日,櫛孔扇貝也是炸黃金扇貝、扇貝湯、尖椒扇貝等大連菜裡的主要原材料,是大連市民、外地遊客最喜愛的海產品之一。


怎麼挑選扇貝?


 
首先應選擇外殼顏色比較一致且有光澤、大小均勻的扇貝,不能選太小的,否則因肉少而食用價值不大;然後看其殼是否張開,活扇貝受外力影響會閉合,而張開後不能合上的為死扇貝,不能選用。


資料來源:大連晚報、行遊大連