金雞叫天都 | 萬物皆有靈,好景在人間~
發布日期:2020.02.13 分享
資料來源:黃山市文化和旅遊局

徽州,這個名字就蘊含美好的地方,怎能不讓聽聞者的心裡懷有憧憬,讓在這片土地上生長的人有一種原始且終生的歸屬感。


 
如果你想瞭解這片土地,不妨從黃山開始。天下人皆知五嶽特色:東嶽泰山之雄、西嶽華山之險、南嶽衡山之秀、北嶽恒山之奇、中嶽嵩山之峻。然“黃山歸來不看嶽”,只因這“雄”、“險”、“秀”、“奇”、“峻”五大特點皆彙聚於這一片舉世聞名的山脈。


 
黃山最常見的奇巧之處,莫過於怪石。

“怪石”乃黃山五絕之一,大者是一座山峰,小者則如盆景古玩。這些怪石,隨角度、景致、天氣甚至情致的改變而迥異。這些形態各異的奇石景致,在遊覽者的腦海裡激起了數不盡的靈感,從而這世間有了更多的神話傳說。


 
在怪石中最被熟知的,就當屬“金雞叫天都”了。 “

金雞叫天都”之景,地處黃山天都峰西側、半山寺對面高空的懸崖之上。每當晨光微熹,天都峰對面的懸崖上都仿佛站立著一隻雄雞昂頭向天啼鳴,所以被稱為“金雞叫天都”。


 
這處怪石,有個故事。相傳古時候,黃山紫雲岩下的小溪兩岸,居住著銀妹和金哥兩戶貧苦人家。金哥與銀妹天天結伴上山挖藥採茶,兩人難捨難分。一天,兩人雙雙來到小溪邊,金哥吹竹笛,銀妹唱山歌。不料這日玉皇大帝也在此遊覽,聽到銀妹的美妙歌聲,便想娶她為妃,銀妹誓死不從。當銀妹和金哥剛要成親,突然狂風大作,電閃雷鳴,天兵天將降到屋中,搶走了銀妹。金哥追到峰頂,不見銀妹蹤影,便對著天門喊銀妹的名字,連叫七七四十九天,突然一陣風雨,金哥變成了一隻大金雞,抬頭高叫,聲音直沖九霄。那悲苦淒厲的叫聲,震塌了天門,只剩一邊門檻,成了如今的“天門檻”,金雞也化成了一塊巧石,終日朝著天門。今人曰:“天外飛來翅未收,峰前玉立幾千秋。雄姿不怕風和雨,日對天門叫不休。”


 
這“金雞叫天都”,同樣也是人們口中的“五老上天都”。自龍幡坡上回頭望,“金雞”已不見,卻見五塊大石如五位老翁,攜手持杖,向天都峰頂攀登,被稱為“五老上天都”,又稱“老人峰”。



 
關於此景,民間亦有傳說:在很早以前,人與仙的區別在於壽數。凡活到九十未滿百歲的人皆稱“半仙”。半仙只要上天都,跨進靈霄,朝拜玉帝,經禦封欽點便可位列仙班,獲無量壽福。有一天,從東南西北中來了趙錢孫李週五位半仙。他們過半山寺,越龍蟠坡,如履平川,毫不費力。五老一看天都在望,仙位唾手可得,心裡都樂開了花,且又都是聯句的高手,不禁相互唱和:趙半仙先開口道:“夏不衣綢緞,冬不著皮裘”;錢半仙續上:“葷腥我無緣,終年食甘蔬”;孫半仙接道:“不慕廣華廈,棲居陋室久”;李半仙則說:“飯後百步走,勞役自動手”;周半仙笑道:“心胸坦蕩蕩,無愁又無優”。這五位半仙老翁,就“衣、食、住、行、思”,吟成一首“長壽訣”,可沒想到這是“洩漏天機”,違犯了天規。玉帝立施淫威,切斷了五老上天都的去路,又將他們點化成一組石頭,這就是“五老上天都”的來歷。但這“長壽訣”仍不脛而走,世代流傳,後來編寫《百家姓》的人,仍尊此五老為華夏百家姓氏之首。五老也愛民助民,即使已成石頭,還施了法術變出一隻“金雞”,告之世人“天門可以叫開,壽福可以追求”。


 
這世界上的每一塊石頭都經歷了久遠歷史,這些在石頭的縫隙間生長的樹木和花草都體現了生命最高尚的品格。所以,當你來到黃山風景區,你看到的遠不僅僅是石頭壘起的山與蒼翠的樹,還有自然與生命的奇跡,和在這山川間生活的人民的靈感與智慧。