來哈爾濱別光玩啊!吃起來!!
發布日期:2020.02.14 分享
來源:哈爾濱市文化廣電和旅遊局

對於很多人來說
冬天來到哈爾濱的目的很簡單
就是冰和雪
在冰封的江面追求速度的刺激
在純白的世界感受童話的魅力
玩耍在哈爾濱冰雪大世界
欣賞在太陽島雪博會
刺激在亞布力滑雪旅遊度假區
打卡在江上嘉年華雪人大觀



這個冬天
冰城哈爾濱
為來到這裡的你
精心準備了
400餘項冰雪季活動



但是今天
咱們不說這些精彩紛呈的活動
因為哈爾濱除了能讓你玩的開心
也能讓你吃的盡興

老話說了
一天之計在於晨
早晨有多重要
早餐就有多重要
現在
就跟我一起走進
“精彩紛呈”的冰城早餐


燒餅豆腐腦

對於老哈爾濱人來說,燒餅豆腐腦吃的不僅僅是味道,也是一種記憶。更新飯店、向前飯店、新鄉飯店,這些名字,當年也都是響徹雲霄。雖然現在早餐的種類的更豐富了,但是依然有無數的人慕名而來。


 
哈爾濱的燒餅突出一個香字!剛剛出鍋的燒餅色澤金黃、外酥裡嫩,冒著熱氣時咬上一口,面香混合著油酥香,由口入魂。再搭配上千層的口感,簡直是讓人欲罷不能。作為冰城國營飯店“最後的牌面”,更新飯店的老師傅數十年如一日的堅持同樣配方和做法,不用酵母,只用傳承下來的老面發酵。無論是油鹽、豆沙還是糖餅,到你口中的燒餅,都是曾經的味道。


 
吃著燒餅,當然不能不來一碗鹹香滿溢、入口即化的經典豆腐腦。與南方的甜口豆腐腦相比,哈爾濱的豆腐腦更多了一層回味。精選的黑龍江大豆顆粒圓潤飽滿,皮薄色黃,含有豐富的油脂、蛋白質、氨基酸,再用聞名遐邇的龍江黑木耳+東北香菜作為配料,最後淋上一勺香辣的辣椒油,你美好的哈爾濱之旅,就從這頓早餐開始。



砂鍋米飯

冬天的哈爾濱,氣溫較低,這時候來一份熱乎乎的砂鍋,絕對是不二之選。哈爾濱砂鍋的地位在整個世界都是坐在頭把交椅上的。韓國頂級連鎖餐飲老闆、著名廚師、美食達人白鐘元來到哈爾濱,都拜倒在砂鍋米飯的“石榴裙”下。


 
第一次吃砂鍋,一定要先來一份豆腐丸子鍋。砂鍋還沒上桌,味道卻已經遠遠飄來,口水早已流了一地。一口嫩滑的豆腐、一口飄香的丸子、一口鮮美的湯汁,嘴裡是精靈在跳舞,是味蕾的狂歡,生活從未如此的滿足過。


 
​​​​​​更地道的吃法是把豆腐、丸子和湯汁拌到米飯裡,慢慢攪拌均勻,讓飽滿香甜的龍江大米全面的吸收鮮美的湯汁,等到時機成熟,趁著它們還在“如膠似漆”的時候,一下放入口中,真的可以讓你三日不思它食,堪稱完美。當然,除了米飯,砂鍋還可以配上鬆軟不膩、韌性適中、口感極佳的油餅。如果再來一些地道的冰城熏醬,這個早上,真的堪稱完美。



 
包子配粥
 
包子配粥在全國很多地方都是早餐的選擇之一,但是說起皮薄、餡大、吃著香的包子,哈爾濱絕對是其中翹楚。這裡的包子老店數不勝數。你可以去百年老店張包鋪一嘗獨有的排骨包子和豆腐包子,可以去清真老店白楊包子來幾個牛羊肉包的刺激味蕾,更可以去紅江包子鋪感受數十年如一日的老工藝。


 
吃包子喝粥,仿佛是一個“約定俗成”的習慣,但是在哈爾濱卻可以給你更多樣的選擇。配羊湯,它不香嗎?配麻醬拉皮,它不嗨嗎?配溜肉片,它不過癮嗎?你以為這就完了嗎?豆漿油條豆腐腦,你就可勁配吧。完全給你自由的選擇,想咋吃咋吃,想咋配咋配。




 
麻辣麵
 
麵條在全國各地都有自己獨特的形態,四川的擔擔麵,陝西的臊子麵,山西的刀削麵、武漢的熱乾麵、北京的炸醬麵、河南的燴面、蘭州的牛肉麵、杭州的片兒川等等,真的是數不勝數。因此,哈爾濱也“不落人後”,一碗麻辣面,鮮香無比、辛辣可口,絕對滿足你胃裡的小饞蟲。


 
蔥花為麵湯帶來清爽,肉片給口欲帶來滿足,而嚼勁十足的麵條才是整碗面的精髓,雖然現在大部分麵條都已經是機器壓的,但是還是要手擀的麵條,才能吃到經典,帶來的是只可意會不可言傳的精髓。


 
早餐如果選擇吃麵,那南七麻辣麵、老麻麵館、曉軍麻辣麵、二姐手擀麵都是值得一嘗的打卡之地,記得早點去,人太多了…



 
扒肉
 
精選上等優質的帶皮五花肉,輔以大料、桂皮、肉蔻等調味品,經過長時間的燜煮,將肉燜至酥爛,使肉入口即化、嫩滑不膩、鮮香撲鼻。讓你早餐吃肉,也不會有油膩一上午的感覺,只會口齒留香。


 
哈爾濱的扒肉店各具特色,基本上門面都不大,全靠味道打天下。想嘗嘗這些名滿冰城的酥香扒肉,就去老道外走上一遭吧。無論是張飛扒肉,還是武剛扒肉,只要你跟著大米飯一起扒拉一口,那絕對是聞者流淚,看者垂涎。



 
這些只是哈爾濱早餐美食的一部分,如果你可以起早,去排一排尹胖子油炸糕,有時候淩晨4點就排起長龍了。如果不嫌味道大,韭菜盒子也不落,哪怕一身韭菜味,也要來口熱乎勁。




 
更多的冰城美食,還在等待著你的探索,你還在等什麼呢?