到南寧來旅遊,這些美味可千萬別錯過!
發布日期:2020.03.19 分享
來源:南寧旅遊
 
非遺美食—打開飲食基因的密碼
 
非遺美食,給人帶來的不僅僅是味覺的享受,還有美食背後的製作技藝和傳承精神。這些非遺美食的歷史、典故融進食物分子當中,變成打開南寧人飲食基因的密碼。

老友粉
老友粉是南寧的本土美食,於2007年入選南寧公佈的首批26項非物質文化遺產名錄,與柳州的螺螄粉、桂林的桂林米粉同為廣西"三大米粉"。南寧人認為酸辣可口的老友粉夏天吃著開胃,冬天吃著驅寒。老友粉是當地沒有階層分化的小吃代表,非常具有民生氣質。這種粉能以自己獨特的方式,把酸和辣巧妙的結合在一起,形成了南寧小吃的獨特風味之一。



老友炒粉

五色糯米飯
五色糯米飯是壯族地區的傳統風味小吃,一般有黑、紅、黃、白、紫5種色彩。紅、綠、黑色均取用三種樹葉汁的天然色素,幾種植物色素清香無比,別有風味,白色則是糯米飯潔白的本色。



 
橫縣大粽
橫縣大粽不僅僅是因為它的體積大而遠近聞名,成為一道非遺小吃,還有就是因為它鮮香味美。大粽是橫縣人歡度新春佳節的主要食品之一,橫縣一直有“無粽不成年”之說。過年的時候,幾乎每家每戶都會自己包大粽。它餡的種類有原味綠豆、香甜板栗、養生黑米等,都各有味道,香糯可口。



 
橫縣魚生
橫縣魚生以其薄如蟬翼,味鮮美、肉有嚼頭,口感好,以及豐富的配料贏得眾人的歡心。夾一大把生鮮猛料,包一片魚生,放如口中,香辣酸鮮,濃香沖鼻,嗅覺極度震撼,味蕾大受刺激。但是並不是所有魚生都是非遺,唯獨橫縣的。



 
檸檬鴨
檸檬鴨是廣西南寧市武鳴縣一帶的特色菜肴。具體的烹飪法是將宰後洗淨的鴨切成塊,入鍋炒至六分熟再放入配料,其包括切成絲的酸辣椒、酸藠頭、酸薑、酸檸檬、生薑及蒜頭,共同煨至八分熟,再放入鹽豉,炒熟後淋上香油即可出鍋。其味酸辣適宜,鮮香可口,非常開胃。


 
粉餃
粉餃是南寧特色小吃之一。粉餃的製作簡單,是用糯米粉蒸熟作皮,包上肉餡蒸熟,蘸醬、醋等調料食用的一種小吃,外地人稱為粉餃。餡心除豬肉碎外,還有馬蹄,豆角,木耳,香菇,蓮藕等等,十分美味。


 
靈馬豆腐鯰魚
靈馬鯰魚是武鳴靈馬鎮的一道佳餚。相傳清朝同治年間,靈馬圩頭有一戶朱姓貧苦人家,某日,父親從田間捉回一條野生鯰魚,準備為勞累了一天的家人做一道豐盛的晚餐。然而,一條鯰魚根本不夠一家人吃。恰巧,母親從鄰家帶回一盤豆腐,父親靈機一動,就把鯰魚跟豆腐燜在一起,結果菜一上桌,豆腐因為吸進了鯰魚鮮香的滋味,變得異常可口。這道菜得以傳開,成了當地人宴請賓客的佳餚。

特別是改革開放後,靈馬人在南寧至百色的過境公路開始陸續開設靈馬鯰魚飯店,並不斷推陳出新,創出了一系列靈馬農家特色菜。

在武鳴的南寧市級非物質文化遺產“靈馬鯰魚製作技藝”傳承基地,廚師何秋敬說,他跟師傅朱寶書學藝10年,深知這道菜每道工序都十分講究。例如魚塊要斜刀切,厚薄適中;炸魚塊時不斷澆上熱油,確保外焦裡嫩。如此做出來的靈馬鯰魚,才能深受食客歡迎。



 
深夜食堂—喚醒內心對這座城市深沉的愛
 
南寧的非遺美食真的太多了,
每一道菜後面都有一段歷史,
都有一段久遠的記憶。

說了這麼多的特色美食,
怎能少得了“深夜食堂”,
黑夜給了我黑色的眼睛,
我卻用它在黑夜中覓食。

中山路
中山路在南寧幾乎是無人不知無人不曉的,很多人對它的印象是“白天如草房,晚上似天堂”。足以見得中山路夜市的熱鬧程度。


 
這條路很短,一路走下來不過5分鐘,卻聚集了200多家店鋪,不僅有老友粉、酸嘢、粉餃這些南寧傳統的特色美食,還彙集了各地的美食,比如長沙的臭豆腐、香港的缽仔糕、北京的炒板栗、雲南的汽鍋雞等應有盡有,想要坐享八方美食,來這一條街就夠了。

阿光家的豆漿油條、復記的老友粉和梁記的粉餃是很多本地人熟知也很受歡迎的美食,外地朋友可以去嘗嘗。熱愛燒烤的朋友不可錯過六叔家的烤魚,但是一定要提前很長時間排隊,不然可能吃不到。冰神的糖水也很有名,店裡的招牌是荔浦香芋露,香芋泡在椰汁裡,吃起來軟糯香甜,冰甜冰甜的,非常適合夏天飲用。


 
巴馬黑豆腐、邕城老友魚、抖音網紅美食爆頭章魚同樣人氣爆棚,除了特色美食,還有各種亞熱帶特色水果,總之,來這裡一定讓你吃過癮,說不定還會“吃不了兜著走”呢~

水街
水街是南寧美食的發源地之一,這個已有百年歷史的區域承載了許多老南寧的記憶,因此這裡有很多百年祖傳的老字型大小店和許多經久不衰的傳統小吃。如果你想要體驗南寧正宗的傳統小吃,水街是一個必去的地方。


 
說起水街的經典美食,絕對少不了老甘粉餃、邕味美食、肥伯觀音蓮花糕和九記倫教糕。黃阿婆粉蟲做得也是十分正宗,值得一試。小夥伴可不要被“粉蟲”這個名字嚇到,其實它就是由濕粉團揉搓成條狀類似於蟲草的米粉,蒸熟之後配上豬肉、牛肉炒一下,吃的時候澆上麻油、香醋、辣椒醬,再放上一小撮用開水焯過的綠豆芽和韭菜,還有一丁點香菜或者酸豆角什麼的,吃起來口感順滑,有嚼勁,這酸爽,你值得擁有。

另外,強烈推薦北方同學嘗試水街的肉粽。吃慣了北方蜜棗紅豆餡兒的甜粽,不如換換口味,試試南方板栗肉餡兒的鹹粽。水街有很多老牌粽子店,味道很是正宗。包粽子用的肉是肥瘦均勻的,經過四五個小時的沸水燜煮,肥肉會變成入口即化的那種狀態,肉汁與栗香可以完全融入到糯米中,吃起來一點也不膩。每年端午,水街的這幾家粽子店的日均訂單量都達到數千個,生意非常紅火。


 
不過水街歷經了幾次拆毀,舊水街現已基本拆除,幾乎所有的老字型大小都搬到水街惠民碼頭一帶,親們可要找對地方喲~

建政路
建政路的人氣網紅美食是捲筒粉,要想在這裡吃到好吃的捲筒粉,就必須有足夠的耐心,因為每天晚上總會有很多捲筒粉的忠實粉絲排隊等候。


 
捲筒粉的粉皮柔滑,餡料有蝦仁、肉末、胡蘿蔔、豆角、頭菜、雞蛋等,你可以根據自己口味選擇餡料,還可以加一些醬油、醋、香油、黃皮醬、辣椒醬蘸著吃,味道會更加豐富,一條大概兩三塊,好吃不貴。要注意的是,捲筒粉是從越南傳過來的,有點偏酸甜口,不喜歡這種口味的人不建議輕易嘗試。

錫紙花甲粉也是建政路的一大特色。錫紙很好地除去了花甲的腥味,鎖住了熱量和水分,使花甲螺肉質更加鮮嫩,美味的醬汁也不會流失和揮發,湯汁更加香濃,再加上香辣的調料,香、辣、鮮、嫩,只要一口就能讓你愛上它,好吃到停不下來。


 
南鐵夜市
這裡有小炒、燒烤、海鮮等眾多小吃,有很多開了二三十年的老店,所以如果你想品嘗南寧的傳統美味,南鐵夜市也是不錯的選擇。


 
沙煲螺是南鐵夜市的特色美食之一,這裡的沙煲螺加入了酸筍、芋頭、土豆、鳳梨等配料,螺湯散發出淡淡的水果清香與甘甜,螺肉緊實有彈性,嚼勁十足,好多食客不惜從大老遠趕到南鐵,就是為了撩螺。

經典的還有烤生蠔,師傅用錘子把生蠔撬開,留下一片帶肉的殼,然後將蒜蓉、薑末、醬等配料放進生蠔內,接著用鉗子把它們放到炭火網上烤,隨著溫度的升高,生蠔漫漫滲出汁來,再刷一層秘制的醬料。吃時,把肉夾出來,兩面都沾上醬料,一口咬下去,別提有多鮮嫩了。


 
除了以上幾條美食街,解放路、園湖路、新竹路也是南寧地道美味小吃的臥虎藏龍之地,吃完上面那幾條,也可以來這幾條尋尋新口味~

美食,讓人飲水思源,通過一個個民族記憶的非遺美食,通過一個個熱鬧接地氣的美食街,讓人們更深入地瞭解中華飲食文化的博大精深和源遠流長,喚起傳承中華優秀傳統文化,關注和保護非物質文化遺產的意識,也喚醒內心對這座城市深沉的愛。

資料來源:綜合南寧新聞網、南寧邦、新浪美食、網路等