乾陵之美
發布日期:2020.03.23 分享
來源:咸陽文旅

乾陵之美在於風水之美,自然之美,人文之美,在於對後世地域文化的影響之美。

攝影/趙明博
 
風水之美。乾陵福地貴居乾位,承“貞觀之治”,啟“永徽之治”,大唐疆域面積1,350萬平方公里。李治文功武治前無古人,此時全國遴選福地,乾陵首當其衝,足見風水之美。


攝影/李瑞輝

自然之美。乾陵山勢自然形成,從空中看乾陵是一隻淩空欲飛的綠鳳凰,從東北方向看乾陵是一個仰臥與天地之間的睡美人,這種自然形成的景觀獨一無二。乾陵修建成功後,這裡的“唐陵戴帽”、“石馬開道”、“雙乳淩煙”又成了乾縣八景中的三景,自然之美舉世矚目。


攝影/趙靜

人文之美。乾陵既是李唐王朝的福地,也是武周王朝的終結地。一陵不僅僅埋葬著一對夫妻,兩個皇帝,而且還埋葬著兩個朝代,兩種制度。這在全世界都是唯一的。乾陵是帝陵文化的典範,乾陵石雕有唐代露天石雕博物館之美譽。


攝影/楊鋒

乾陵對後世地域文化的影響極其深遠。在飲食方面,因乾陵而有乾州四寶之一的“乾縣鍋盔”,“乾州水席”,“乾州武后宴”;因乾陵而有了乾縣皇家般的喪葬文化。乾州人對武則天崇拜、敬仰、尊重,稱為瓜婆(姑婆),古人亦有“惟有乾人懷舊德,年年麥飯祀昭儀”之歎。


攝影/韓濤

乾陵美在千年,美在現在,美在永遠。


攝影/步旭晨

 
 乾陵景區 


 
乾陵是唐高宗李治和歷史上唯一的女皇帝武則天的合葬陵,位於陝西乾縣城北海拔1047.3公尺的梁山上,距古都西安76公里,距西安咸陽國際機場40公里。1961年3月公佈為第一批全國重點文物保護單位;2000年被國家旅遊局公佈為首批AAAA級旅遊景區。


 
乾陵陵園有內外兩重城垣,外城周80里,內城四面設青龍、朱雀、白虎、玄武四門,總面積230萬平方公尺。城內原有獻殿、偏房、迴廊、闕樓、下宮等輝煌建築群378間。


 
現存有華表、翼馬、無字碑、述聖紀碑、石獅等大型石刻124件,被譽為盛唐石刻藝術的露天展覽館。



 
在陵園的東南方向有陪葬墓17座,目前已發掘了其中5座,出土反映唐代社會繁榮發展的珍貴文物4000餘件。經保護性整修後,永泰公主墓、懿德太子墓和章懷太子墓地宮常年對外開放。




資料來源:乾縣攝影