山海關是個什麼關?
發布日期:2020.05.14 分享
來源:文旅中國
 
「A爆的景區」來到了,
河北省山海關景區。
那麼問題來了,
山海關是個什麼關?


 
想去山海關參觀的朋友,可乘坐火車到山海關火車站,再乘坐公交25路或者301路前往!如果是市內遊客,可選擇自駕前往~

山海關是舉世聞名的“天下第一關”,也是六億年前的地球少年時期“山海關古陸”的所在地。在各個朝代,山海關的固若金湯,也發揮了保護東北方國家門戶的重要作用。與此同時,大家耳熟能詳的《觀滄海》、《春日觀海》等千古佳作也是在這裡創作的!


 
這麼美的山海關,讓我們走近看一看吧!

天下第一關

“兩京鎖鑰無雙地, 萬里長城第一關”,天下第一關是明洪武十四年(1381)大將軍徐達所建,是以展現明代重要關口和平原長城為主的歷史遺跡人文景區。


 
老龍頭

明代長城東部起點、聞名中外的萬里長城唯一入海處—老龍頭。因其選址科學、建築獨特,被稱為“人類建築史上的千古奇觀”。



 
王家大院

王家大院始建於明末清初,共分三個套院,其建築佈局非常嚴謹,風格典雅別致,是一個典型明清四合庭院,有詩描述道:“清磚鋪地疊瓦房,花格窗戶映回廊。翠竹搖曳青草綠,燕語蝶舞花凝香。”



 
鐘鼓樓
 
山海關鐘鼓樓位於東西南北四條大街交匯的關城中心,由鐘鼓二樓及文昌殿組成,三體合一,獨具特色,這種建築形制,在中國大陸是非常少見的。作為山海關城的重要組成部分,明清以來,又成為軍政要人及文人墨客登樓觀景、品茶賦詩的場所。




迎恩樓

北京是明清兩代的首都,位於山海關以西300公里左右,由京城來自皇帝的恩澤和賞賜、朝廷發給的糧草和餉銀,自然都是來自西方,所以因其遙向京都貴為門戶而冠名,故名迎恩樓。


 
 
這裡是長城的起點,
也是華夏文明的體現!
感受歷史滄桑,
領略古樸壯美。

山海關,等你來看!