國家非物質文化遺產—少林功夫
發布日期:2020.05.18 分享
來源:鄭州市文化廣電和旅遊局

少林功夫是指在嵩山少林寺這一特定佛教文化環境中形成,以佛教信仰為基礎,充分體現佛教禪宗智慧,並以少林寺僧人演練的武術為主要表現形式的傳統文化體系,已有1500多年歷史。北魏太和19年(西元495年),孝文帝為印度高僧跋陀在少室山北麓敕建少林寺。其後,又有不少印度高僧到少林寺傳授禪法,少林功夫的最初形態就是在這一時期形成的。其中印度高僧菩提達摩在少林寺,首倡禪宗,由此確立了少林寺禪宗祖庭的崇高地位。禪宗是佛教在中國傳播過程中,逐步中國化了的佛教宗派,極大地豐富了中國的思想寶庫,對中國文化具有深遠影響。


 
隋朝初年,由於朝廷的賞賜,少林寺擁有龐大的田產。隋朝末年戰亂,為了保護寺產,少林寺僧人組織武裝力量自衛,並為唐朝的建立做出了貢獻。少林寺自此以武勇聞名於世。


 
明朝民間習武風氣盛行,少林功夫得以快速發展。明朝近300年間,少林寺僧人至少有6次受朝廷徵調,參與官方的戰爭行動,建立功勳,多次受到朝廷的嘉獎。少林功夫在實戰中經受了檢驗,確立了少林功夫在全國武術界的地位。


 
清朝嚴禁漢民習武。雍正十三年,朝廷對少林寺宗法門頭體系進行了整頓。少林寺僧人雖然堅持秘密練武,但少林功夫水準及影響衰落。民國期間,軍閥混戰,少林寺進一步衰落,少林功夫也處於風雨飄搖之中。20世紀80年代後,政府頒佈宗教信仰自由政策,寺院宗教生活恢復,少林功夫的價值重新被重視,少林寺年老僧人開始向年輕僧人傳授少林功夫,少林功夫典籍徵集、鑒定、整理、出版工作大規模展開,少林功夫得到復興。


 
少林功夫“禪武合一”的精神,對中華武術乃至佛教信仰有非常深遠的影響。少林功夫是武術各個流派中,歷史悠久,門類最多,體系很大的一個門派。據少林寺內流傳下來的拳譜記載,少林功夫套路在有708套,其中拳術和器械套路為552套,另外72絕技、擒拿、格鬥、卸骨、點穴、氣功等各類功法為156套。現據少林寺內流傳下來和重新收集的少林功夫套路統計,拳術178套,器械193套,對練59套,其他115套,合計545套,相關器具製品器械各有特點。少林槍,自古以來就是少林武術中最常用的兵器之一。槍法有穿、點、挑、撥、掃、截、舞等,加上步法、退法、跳法、翻轉等動作,構成完整的套路。少林武術的基本特點是“槍似蛟龍,槍紮一條線。”演練槍術時:身法秀如貓,槍紮如鬥虎,出槍一條線,槍出如射箭,收槍如捺虎,跳步如登山,壓槍如按虎,挑槍如挑龍,兩眼要高看,身法要自然。


 
少林功夫的傳承,是嚴格按照師徒制度進行的。這種師徒關係,是少林寺傳統的宗法門頭制度的表現。少林寺的宗法門頭制度,由13世紀曹洞宗領袖福裕禪師住持少林寺期間確立。福裕禪師把少林寺建成中國大陸傳統宗法門頭制度的家族式寺院,對少林寺及少林功夫都產生了深遠影響。目前少林寺僧人傳承仍基本遵守著13世紀確立的傳承譜系,已經傳承至“素、德、行、永、延、恒”,已歷經30多代,近800年歷史。

2006年,少林功夫列入國家非物質文化遺產名錄。