金陵瑰寶丨咫尺之間 法度萬象
發布日期:2020.05.21 分享
來源:南京文旅

《管子·形勢解》:“以規矩為方圓則成, 以尺寸量長短則得, 以法數治民則安。”


拍攝於“源·流”展覽現場。(左)西晉象牙尺、宋代木尺、明代木尺。
 
自古以來,尺作為衡量世間萬物的維度標杆,既是法度,也是標準。

戰國·楚·屈原《卜居》:“夫尺有所短,寸有所長,物有所不足。智有所不明,數有所不逮,神有所不通。”

西晉·象牙尺


 
 
●象牙製
●現藏於南京市博物總館
●長24.2公分
●南京升州路出土。這件埋於南京一口古井中的象牙尺,反映出孫吳至西晉時期的尺度形制。一尺長24.2公分,兩面皆以圈點將尺之一半五等分,每分為一寸。這把由象牙精磨而成的古尺,推測可能是一把【官式】尺。


 
在歷代官方史書的記載中,國家對尺度的校定通常和禮樂音律密不可分。《虞書》中有記載:"協時月正日,同律度量衡。"指的是用音樂來制定度量衡。具體而言,就是用一定長度的律管作為標準長度,以能發出固定音訊作為衡量尺度,這樣做出來的律管音律、長度就被完全統一起來了。所以,要做出一根精確度很高的律管,必須要有精密的尺具與科學的尺寸。

另有南朝梁•陶弘景《名醫別錄》言:“分劑之名,古與今異,古無分之名,今則以十黍為一銖,六銖為一分,四分成一兩。”可見都城建康在南朝蕭梁時期,就已經有了一套屬於自己國家的度量衡制度,這也與古都南京都會性的特性密不可分。

在中國古代
國家為了增加賦稅
將尺度標準一再遞增
南京出土的兩把宋代和明代木尺
反映了這一發展趨勢
這兩把木尺長度都約31公分
即標準的一尺

宋代·木尺


 
●木製
●現藏於南京市博物總館
●長31.4公分,寬2.3公分,厚0.6公分
●南京市中山門外孝衛街宋墓出土


明代·木尺


 
●木製
●現藏於南京市博物總館
●長31.3公分,寬2.3公分,厚0.51公分
●南京龍江寶船遺址出土

如果說出自墓葬的宋代木尺曾為墓主人日常生活所用的話,那麼出自寶船廠遺址的明代木尺則是造船工匠使用的工作尺。這把背面刻有“魏家琴記”的明代木尺,與明代工部頒佈的尺度一致。工匠們正是利用一把把木尺,通過複雜的圖紙精確地製造出標準化的寶船。這些寶船組成龐大的船隊,在鄭和的率領下從南京出發。時至今日,精益求精的工匠精神仍在延續。

資料來源:南京市博物總館。