守望精神家園~第6屆兩岸非物質文化遺產月暨美麗中華行
發布日期:2019.10.21 分享

中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會等單位聯合主辦,內蒙古草原文化首度大規模、立體化在台展示。
蒙古族長調民歌、蒙古族搏克、頂碗舞、蒙古文書法等在佛光山盛大展出,發現內蒙古非物質文化遺產之美!

金秋時節,在高雄佛光山的佛陀紀念館10/12舉行「草原記憶~內蒙古非物質文化遺產特展」開幕典禮,特別邀 請眾多內蒙古非物質文化遺產的傳承人演示了一場「美麗的草原我的家」,專場演出頂碗舞、長調民歌、呼麥、馬 頭琴等內蒙古傳統的歌舞、技藝,10/17在大東文化藝術中心的演藝廳則有一場演出,其餘時間在佛光山佛陀紀 念館本館的佛光藝廊,則可以欣賞到蒙古族服飾、頭飾、刺繡、珠繡、布藝、草編、鄂溫克族希溫烏娜吉(太陽姑 娘)等精美絕倫的創作與圖片,感受到蒙古族獨有的生活智慧和精湛工藝,展覽為期3週,即日起至11/3為止。

 

▲(左起)中華翰維文化推廣協會理事長陳春霖、佛光山佛陀紀念館館長如常法師、中華文化聯誼會理事何婕、佛光山開山寮特助慈惠法師、活動總顧問暨中國藝術研究院音樂研究所名譽所長田 青、台灣基金會榮譽董事長洪孟啟、內蒙古自治區文化和旅遊廳副廳長李曉秋、佛光山常務副主持慧傳法師、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、海峽兩岸旅遊交流協會台北辦事處主任任佳燕、高雄 辦事分處主任孔倫。

 


▲佛光山佛陀紀念館環境迷人。


▲「草原記憶~內蒙古非物質文化遺產特展」的開幕式參加者眾。


▲大陸著名非遺保護事業領軍人田青〈右5〉介紹諸位內蒙古非物質文化遺產的傳承人。


這場名為「守望精神家園~第6屆兩岸 非物質文化遺產月」暨「美麗中華 行」的大型公益交流活動,是由中華文化 聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會、中國藝 術研究院內蒙古自治區非物質文化遺產保 護中心、社團法人中華翰維文化推廣協會 聯合主辦。協請佛光山佛陀紀念館、樹德 科技大學、台東縣政府文化處共同合作辦理;委託內蒙古自治區展覽館、內蒙古自 治區錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗烏蘭牧騎、 財團法人人間文教基金會、星雲文化教育 公益基金會、翰雅文化顧問有限公司聯合 承辦。

非物質文化遺產,台灣稱為「無形文 化資產」,是人類基於生存、生產、生活 所累積且經世代相承所形成的文化傳統, 展現出特定地域、特定族群的文化表徵, 像是民俗活動、民間信仰、傳統工藝及技 藝、族群傳說等。

內蒙古,從蒙古族歷史搖籃的額爾古 納河畔到遼闊的草原,融合各部族底蘊, 歷經時間長河,孕育出絢麗多彩的草原文 化,形成了深具民族性和地域性的非物質 文化遺產。

內蒙古草原文化 首度在台灣大規模立體呈現

此次活動將內蒙古非物質文化遺產所包含 之民間文學、民間音樂、民間舞蹈、傳統戲 曲、民間美術與傳統手工技藝等主要範疇, 擇其精華,以展覽、技藝展示和表演等方式 呈現。其中有獲選列入「聯合國教科文組織 人類非物質文化遺產代表作名錄、大陸「國 家級」與「自治區級」非遺名錄者,是內蒙 古草原文化首度以大規模、立體化展開的樣 態展示在台灣民眾眼前,極為難得。

透過系列活動的精心呈現,不僅期望能為 參與民眾帶來賞心悅目的文藝盛宴,豐富兩 岸文化交流的多元面向,並對兩岸非物質文 化遺產保護、傳承與弘揚事業的合作有更多 的推動作用;同時更期待能帶動台灣民眾對 於內蒙古文化 內涵的喜愛, 進而前往參觀 旅遊,體驗內 蒙古的繽紛多 彩的草原文化 與美麗風光。

 


▲眾多大陸國家級與自治區級非遺傳承人齊來台灣展演,極為難得。


▲蒙古族的婚禮和漢民族同中有異。


▲蒙古族搏克就是蒙古式的摔跤。


▲「草原記憶~內蒙古非物質文化遺產特展」在佛光山佛陀紀念館的本館展出。


▲眾多圖片展現蒙古族特有的生活文化。


▲蒙古草原的服飾、頭飾、刺繡、珠繡、布藝等和我們大不相同。


蒙古包營造技藝

蒙古包是蒙古族和北方遊牧民族 最有代表性的民居,它基本上是 一種「三段組合」的房屋,可以 化整為零,輕捷便攜,材料能 反覆使用,故於建造、拆卸、搬 遷、修理都十分方便,能適應雨 季和風季的氣候突變和人口增減 的需要,創造了一種最適合北方惡劣氣候和遊牧生產的獨特民居。 蒙古包的製作工藝,可以說是蒙古族民間手工技藝的集大成者:包括 架木的製作和裝飾,苫氈的製作和裝飾,各類帶子、圍繩、捆繩的製 作和裝飾,傢俱和氈墊、布簾的製作和裝飾。集木工、女工、刺繡、 雕刻、繪畫於一身,而且其工藝、造型和技法獨特,傳承久遠,具有 很高的歷史、文化和藝術價值。

 


▲11/3前到佛光山佛陀紀念館體驗到蒙古包作客。


蒙古族長調民歌

長調是蒙古語「烏日汀哆」的意譯。「烏日汀」為 「長久」、「永恆」之意,「哆」為「歌」之意。根 據蒙古族音樂文化的歷史淵源和音樂形態的現狀,長 調可界定是由北方草原遊牧民族在畜牧業生產勞動中 所創造的、在野外放牧和傳統節慶時演唱的一種民 歌。長調民歌所包含的題材與蒙古族社會生活緊密相 聯,是蒙古族全部節日慶典、婚禮宴會、親友相聚、 「那達慕」等活動中必唱的歌曲、裝飾音。

 


▲裝飾音和假聲、悠長的流動性旋律、豐富的節奏變化及廣闊的音域等都是蒙古長調的特色。


蒙古族呼麥

呼麥是蒙古族獨有的神奇歌唱藝術,歌手純粹用自己的發聲器官,在 同一時間裡唱出2個聲部。呼麥聲部關係的基本結構為一個持續低音和 它上面流動的旋律相結合,主要分佈在內蒙古自治區錫林郭勒、呼倫 貝爾草原及呼和浩特市等地區, 新疆阿爾泰山一帶的蒙古族居住地以 及蒙古國、俄羅斯圖瓦地區也能聽到這種歌唱方式。據考證,呼麥的 歷史可以遠溯至匈奴時期,至遲在蒙古族形成前後就已經產生。

 


▲呼麥是蒙古族獨有的神奇歌唱藝術。


頂碗舞

頂碗舞是蒙古 族從元代承傳 下來的民間舞 蹈,根據史料 記載,與佛教 有著一定的淵 源,流行於內 蒙古各地,以盛行於鄂爾多斯地區的、在婚宴和喜慶佳節聚會上的頂碗 舞最具代表性。傳統頂碗舞的動作沒有固定的套數。在聚會上,1人或2 人頭頂茶杯或碗狀小油燈或碗,碗裡盛滿清水或奶酒,雙手各拿2個酒 盅在歌聲和樂聲中翩翩起舞。掌握好基本動作和擊盅的規律之後,舞者 現場即興發揮,情緒越激昂,動作、舞姿的變化越豐富多彩,充分展現 出舞者的技藝、智慧和蒙古族民間舞蹈豐富、靈活、多變的特性。

 


▲頂碗舞是蒙古族從元代承傳下來的民間舞蹈。


蒙古族馬頭琴音樂

馬頭琴是蒙古族音樂文化的典型代表,無論是造 型、製作材料,還是音質音色、音樂表現風格和 演奏方法,均體現蒙古族的性格內涵,反映蒙古 族遊牧生活的歷史形態,表達蒙古族對自然宇宙 哲學性的思考和體悟。

 


▲馬頭琴是蒙古族音樂文化的典型代表。

【旅奇週刊567期, 2019/10/21 刊載】