跟著名人戀戀美麗中華-饕客注意! 戀戀吉林好滋味
發布日期:2019.05.07 分享
吉林人氣餐廳大瓢把東北綹幫菜可體驗東北人的豪邁熱情。(圖片提供/水靜葳)
 
由海旅會台北辦事處舉辦的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動「跟著名人戀戀吉林前進校園旅遊講座」於蘭陽技術學院和中國文化大學舉辦,特別邀請知名美食家米兒蒞臨現場,為大學學子們分享在吉林的收穫與體驗。隨著這幾年主題旅遊的蓬勃發展,吉林因坐落於大陸東北地區,尤以冬季繽紛多元的活動最吸引旅人目光,米兒除了介紹吉林最受遊客歡迎的冰雪活動,也介紹了吉林繽紛的美食、文化及特色景點。
 
米兒表示,吉林省位於中國大陸東北地區,旅客可透過瀋陽或是長春的航點前往旅遊。此處共有4處國家重點風景名勝區、2處國家歷史文化名城、18處全國重點文物保護單位,包含了松花江、長白山地、松花湖等等,旅遊景點十分多樣。
神農莊園溫泉度假村擁有引領東北休閒度假潮流的溫泉養生中心。(圖片提供/米兒)
 
除了人氣最夯的冬季限定「賞霧凇」和滑雪等多樣的冰雪體驗,米兒推薦隕石博物館,了解吉林的歷史與文化背景,並前往神農溫泉度假區體驗泡湯樂趣,神農莊園溫泉度假村擁有引領東北休閒度假潮流的溫泉養生中心,分為室內溫泉和露天溫泉,還有溫泉魚、泥療區等幾10種形式風格各異的溫泉泡池,展現不同特色的溫泉文化;以及吉林特產、田園風光、健康美食為主導的神農食府。
吉林市隕石博物館可以親手觸摸墜落吉林的隕石。(圖片提供/水靜葳)
吉林市隕石博物館是中國大陸第1個以展出隕石雨為專題的博物館。博物館內收藏著世界最大的隕石—吉林一號隕石(重達1,770公斤)以及全世界10幾個國家送來的各類隕石標本。博物館以電子技術呈現各種天體,球幕影院形象展示隕石雨的氣魄。
康熙皇帝來到吉林必吃烏拉火鍋。(圖片提供/米兒)
吉林美食頗負盛名,像是烏拉火鍋、粘豆包、鍋包肉、小雞燉蘑菇、茶阿沖老菜譜、老味熏醬、楊麻子大餅等等,都是吉林美食最道地的口味喔!像是茶阿沖老菜譜和大瓢把東北綹幫菜,都是可體驗東北人豪邁熱情的人氣懷舊餐廳。
康熙皇帝來到吉林曾有「一觀一品」之說,一觀就是觀霧凇,一品就是品烏拉火鍋,在清朝中葉皇家把火鍋精緻化,現今以鳳吉賈家鍋子最負盛名,更被列為吉林市非物質文化遺產保護項目。其特色為前飛後走、左魚右蝦,轉圈撒蔥花。
東北名菜鍋包肉色澤金黃,口味酸甜。(圖片提供/米兒)
 
鍋包肉,原名鍋爆肉,是一道東北菜,光緒年間始創自哈爾濱道台杜學贏廚師鄭興文之手。成菜後,色澤金黃,口味酸甜。鍋包肉是為適應外賓口味,把鹹鮮口味的「焦燒肉條」改成了一道酸甜口味的菜餚。
 
小雞燉蘑菇,是一道東北燉菜,也是遼寧10大名菜。通常是用乾蘑菇、雞肉和粉條一同燉製而成。榛蘑可以襯托出雞肉的鮮香,粉條滑爽而綿實。小雞燉蘑菇雞肉鮮嫩,營養價值也很高。過往是丈母娘招待女婿的菜餚。
 
吉林的熏醬吃起來有點火腿腸的口感,十分下飯。(圖片提供/米兒)
 
熏醬是東北人年夜飯不可或缺的美味,特別是肥瘦相間的紅腸,或是豬蹄熏雞之類,而吉林的熏醬作法是做成像肉捲的樣子,吃起來有點火腿腸的口感,相當值得推薦。
透過米兒的精彩介紹,讓大家深深感受到冰雪吉林的熱情與魅力,歡迎大家關注「美麗中華facebook粉絲團」和「美麗中華IG」,便可輕鬆獲取實用豐富的美麗中華旅遊情報。