跟著名人戀戀美麗中華-按圖索驥尋味蘇北秋韻美食美景、舌尖上的水韻江蘇有您會更美
發布日期:2019.11.04 分享
海旅會台北辦事處精心策劃的2019《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動第三波,於金秋9月底邀請10位KOL及旅遊專業雜誌副社長前往水韻江蘇來一趟美食尋味之旅,聚焦江蘇人也熱衷不已的在地江鮮河鮮海鮮大美味,按圖索驥尋味蘇北秋韻美食美景,踏訪江蘇南通、鹽城、連雲港等城市最讚的舌尖美味和與眾不同的蘇北大地絕佳森林、濕地、生態風光,令人流連忘返的水韻江蘇,在台灣美食文化旅遊達人們精彩圖文視頻的陸續分享中,勢必帶給台灣旅客耳目一新的激動,想要《跟著名人戀戀美麗中華》探尋與記憶中不一樣的江蘇。

江蘇是絕美靈動又豐饒的魚米之鄉,既有綿延的江河湖海,又有麗的小橋流水,更有文史韻味悠長的歷史畫卷、文物古跡、非遺文化等瑰寶遍佈全省各地。

江蘇與中國大陸大運河有著不解之情,大運河縱貫江蘇南北790公里,擁有世界遺產22處、遺產河段6處,成就了江蘇綿長水韻魅力與豐厚人文內涵。江蘇有11座中國大陸優秀旅遊城市、17處5A級旅遊景區、5個國家級旅遊度假區,通過大運河這條金絲線串聯在一起,猶如《清明上河圖》的長幅畫卷面世,凸顯江蘇文化旅遊無窮魅力。

江蘇是美麗靈動豐饒的魚米之鄉,既有浩蕩的江河湖海,又有精妙的小橋流水,更有文韻悠長的歷史畫卷,文物古跡、非遺專案等文化瑰寶遍佈全省各地。

《跟著名人戀戀美麗中華》江蘇美食美景台灣達人團此次走訪南通的濠河勝景、鹽城的生態濕地、連雲港的海城仙境,也遍嘗當地令人垂涎的色香味俱全的美食,相信在台灣美食文化旅遊達人們的影響力擴散後,會帶來更多台灣饕客、遊客一探究竟。


▲跟著名人戀戀美麗中華江蘇美食美景台灣達人團於如皋水繪園合影。

此次走訪很多內地網紅打卡勝境,包括南通非物質文化遺產館、南通洲際綠博園、藍印花布博物館、夜遊濠河。參觀兩岸家喻戶曉的神探~李昌鈺型偵科學博物館、長壽之鄉如皋水繪園、參觀中洋河豚莊園、海安元鴻木雕博物館、東台魚湯麵旗艦館。更讓達人樂不思蜀、邁不開腳的東台黃海森林公園景區、中華麋鹿園、丹頂鶴濕地生態旅遊區,精彩處處。不可思議的海鹽博物館、令人嘖嘖稱奇的鹽城八大碗品鑒館都讓人流連忘返。


▲如皋杖頭木偶戲被列入江蘇省非物質文化遺產,如皋木偶藝術團的老師在水繪園表演木偶戲,
指導台灣達人團體驗非遺文化,學習過程妙趣橫生。


▲南通藍印花布印染技藝是國家級非物質文化遺產項目,
吳元新(左3)是國家級非物質文化遺產藍印花布印染技藝代表性傳承人。
彭麗媛穿著 “十全十美"藍印花布紋樣等各式藍印花布服裝出訪,皆出自於此。


▲中華麋鹿園認識麋鹿生態長知識,加上餵食麋鹿初體驗,台灣達人團流連忘返。


▲丹頂鶴濕地生態旅遊區放飛時間可近距離觀看丹頂鶴。

到了連雲港,這裡可是不得了的美猴王孫大聖老家花果山所在,該處以古典名著《西遊記》所描述的“孫大聖老家”而著稱於世,因美猴王的神話故事而名聞海內外。自古就有“東海第一勝境”和“海內四大靈山之一”美譽的花果山,集山石、海景、古跡、神話於一身,具有很高的觀賞、遊覽和歷史科學研究價值,它豐富的人文景觀和與西遊記相輝映的孫悟空降生地的媧遺石、棲身之水簾洞以及唐僧崖、豬八戒石、沙僧石等等,神形惟妙惟肖、栩栩如生的自然景觀讓人讚嘆鬼斧神工之妙哉。

話說人生惟美食與美景不可辜負,除了水韻江蘇的各種美,美食更是餐餐讓人驚奇,同樣江鮮河鮮海鮮,在南通、鹽城、連雲港都能吃到不同的料理方式,極其鮮美難忘,台灣美食文化旅遊達人們各個拍個不停、也因為未曾見過的料理好奇的問個不停,把所有此行所問所見所吃的沿途都發到各自社群平台及返台在廣播節目放送,造成熱烈回響,《跟著名人戀戀美麗中華》之水韻江蘇讓人大開眼界大飽口福,跟著達人的腳步尋味蘇北,保證顛覆您的五感。


▲蘇北美食餐餐讓人驚奇,同樣江鮮河鮮海鮮,
在南通、鹽城、連雲港都能吃到不同的料理方式,鮮美競比各擅勝場。

美麗中華facebook粉絲團
海旅會在2010年來台設立台北辦事處,2014年設立旅會高雄辦事分處,積極 推廣大陸旅遊。創立臉書粉專頁除了針對年輕族群進行市場推廣,同時也發佈海旅會重要活動訊息,是服務業界與業界溝通、交流的網路平台。目前美麗中華acebook粉絲團提供旅遊攻略、仙境美景、奇風異俗、跟著名人戀戀中等精彩單元PO文分享,更提供名人精選好禮、機票、文創小品、名講座等好康活動!水韻江蘇美食當道、舌尖帶路驚艷不已,蘇北美食美景美酒等您親自尋味……海峽兩岸旅遊交流協會報你知!
 
紅遍兩岸超級大牌 李秀媛綺麗世界
蘇北美食文化旅遊 意難忘常思“糧"

 
這趟來到蘇北 江鮮河鮮是大宗!烹調燉、燜、蒸、炒,重調湯,每天起菜光是 冷碟至少十樣,擺盤也很用心,除了桌上大菜,大牌特別推他們的手工豆腐 類菜餚,豆香濃郁、化多端,可以是各樣主菜的搭配,也可以成一格, 提色增鮮!因為蘇菜的湯水比較,高湯襯底的豆腐獅子頭,吸飽了湯汁,清爽不膩。嫩豆腐做的蟹黃豆腐羹,入口滑細,蟹黃的滋味鮮甜不腥,特色的養生黑豆也是一絕!大菜當然值得讚美,前菜畫龍點點睛,讓食慾大開也是功不可沒!歡迎大家蘇北一遊,會讓你意難忘常思“糧"!

無敵網美部落客 Mei的執念與直唸
靈巧舌尖讚嘆蘇北鮮美味 意猶未盡

 
久違的江蘇,拜訪蘇北之旅非常精彩,主題是美食,每日筵席菜色豐盛,烹調擺盤均見用心。一道菜式各城自有巧妙,舉獅子頭為例,這城加了蟹黃取鮮味,那城以優質豬肉直球對決,再一城慧思添糯米也繾綣。江鮮河鮮與海鮮,菜色炖、燜、蒸、炒。自有風情滋味好。蘇北的景致,如同美食一樣精彩:登上南通狼山望長江,一佛一匾一堂畫,寺廟中氣氛純樸虔誠。如皋水繪園引長江水成畫,當年冒辟疆、董小宛相伴,日常便是幸福;黃海森林公園林間清風送爽,呼吸就是享受;鹽城丹頂鶴動靜優雅、麋鹿生機盎然,連雲港花果山與雲台山靈秀,仙氣氤氳。

生活品味家 品味風-Adam
文化魂入菜 在江蘇度過幸福好食光

 
這是「品味風」首次參加《跟著名人戀戀美麗中華》,也是首次來到江蘇省南通、如皋、東台、鹽城、連雲港等地方。江蘇省本是魚米之鄉,淮揚菜聞名國 際。在主辦單位用心的安排下,每一天都品嚐充滿文化底蘊的經典料理,也讓味蕾留下難得體驗。除此之外,為了讓首度參訪的達人對在地文化有更深入的了解,行程中安排了許多與在地文化有關的介紹。8天7夜豐富的江蘇美食之旅令人樂不思蜀深刻難忘,這一趟令人回味無窮的江蘇旅程,期盼將來有機會能再度回訪,為台灣饕客帶路,提供源源不絕的精彩美食文化旅遊資訊給台灣民眾。

甜心新聞主播 李宛儒
獨鍾南通「鐵板文蛤」 聞香必下馬

 
跟著美麗中華走,美食美景少不了!九月下旬,我們到訪江蘇北部,從南通市、鹽城市到連雲港市,所到之處美食佳餚堪稱滿漢全席,江鮮腴滑,讓我印象特別深刻,尤其是江蘇省餐飲行業協會剛剛發佈中國大陸地標美食,其中江蘇省13市各自選出十大菜品,我們囊括其中特色地方料理一樣也沒少。南通市的「鐵板文蛤」是我的心頭好,個頭碩大肥美的文蛤去殼,炒韭黃或者洋蔥上桌,香氣逼人,入口「爆漿」不腥,文蛤肉質有彈性,食材都是上乘之選,不昂貴卻特別珍貴。

美食界林志玲 米兒情事-米兒
精挑細嘴吃遍兩岸 大推蘇北漁獲美食文化

 
人說蘇南美食多,這次造訪江蘇北部,發現蘇北的地方菜也很有特色!尤其是盛產海鮮的蘇北沿海更是讓你「江鮮、海鮮、河鮮,天天有鮮;江魚、 海魚、河魚,餐餐有魚」。所以此行我們每餐至少有兩種以上的魚餚,其中,令我印象最深刻就是連雲港的沙光魚,在當地有句話說「十月沙光賽羊湯」,指的就是十月是吃沙光魚最好的季節,其味比羊肉湯還鮮。沙光魚肉細而味鮮,在鹽城則被稱為「推浪魚」,因其味美,在當地甚至有「推浪魚宴」,就知道這種魚受歡迎的程度,到蘇北旅遊,絕對不可錯過。

知名部落客 Wiseley拍拍照寫寫字
美食文旅寶地無可挑剔 餐餐江海河鮮百吃不厭

 
首次造訪的北江蘇,就給人深刻的印象!極具文化歷史背景的美食之鄉,擁有美麗的湖光山水景色,豐富的江海河鮮也是令人食指大動,而且百吃不厭。 無論是連雲港的豆丹、南通的河豚與鹽城的八大碗,都是吃貨們必訪的在地風味…尤其,在飯後來杯清香怡人的雲霧茶,更是絕佳的享受。另外,除了景點美食之外,蘇北的非物質文化遺產也相當地具有特色,無論是藍印花布、戲曲音樂與泥塑水晶等等,都是樣樣精彩且讓人愛不釋手,如此的美食山水寶地,怎不讓人著迷且流連忘返呢…

美食達人 私宴名廚Sting Wang
拜師學藝鹽城八大碗 藕粉圓子開班授課

 
蘇北鹽城老一輩的特色菜,幾乎都圍繞著好口采,如若將肉圓、魚圓、藕粉圓,齊聚於同一宴席,更有「連中三元」的另一層意思。而藕粉圓子更是喜 慶必備的吃物,取其「佳偶天成」、「團圓美滿」的意思。電視劇《延禧攻略》讓藕粉圓子瞬間爆紅,那段時間很多星級名廚名餐廳都跟著做,因為趕時髦、湊熱鬧,也曾吃過幾次,但心知肚明~並不是那麼回事!到了專搞老菜復興的「鹽城八大碗品鑑館」,總算領教了真滋味。過去的鹽阜地區,曾因糧食難種歉收,半菜半湯的菜式,原本出自於現實的無奈,不過也發展出獨特的料理美味。

美食家 張瑀庭只吃好東西
海鮮控如入寶山 蘇北美食驚豔連連

 
講起蘇北美食,可謂海鮮大滙集,南通、鹽城、連雲港臨近長江,面黃海,海鮮、江鮮、湖鮮,讓海鮮控的我吃得大呼過癮!江海一鍋鮮是來南通必吃的 名菜,把長江和海鮮全部滙集鮮成一鍋烹煮,有河豚、江支魚、海鱸魚、昂刺魚、鮰魚、鱈魚、江蟹、螺絲。另外,愛吃蝦的朋友,這裡有河蝦蔥油爆,外脆內鮮潤,湖蝦則用黃酒辛香料酒漬,吃來鮮香開胃,雙菜堪稱二絕,特別推薦下酒。台灣少見的文蛤也又大又肥又嫩,加入白韭菜快炒,鮮嫩無比!剛上市的大閘蟹,肥美的讓我口水直流!只能說,如果你也喜歡大啖海鮮,蘇北值得走一趟!

美食達人 CCFoodie美味無極限 詹姆士
親訪明媚蘇北風光的真實感受「心曠神怡」

 
自古江蘇就是老天爺特別疼愛的富饒魚米之鄉,這片衣食無虞的樂土蘊育出豐沛的歷史人文,有底蘊有人文的南通,璀璨多姿發展神速的鹽城,有山有海.風土奇美的連雲港。這次連貫一氣呵成的征途完整了這絕美三城的探訪,真是豐富了體驗盛開了視野,穿插其中的長壽村如皋,孕育豐富海洋資源的中洋河豚莊園,如海ㄧ般綿密的東台黃海森林,中華麋鹿園,還有水晶.溫泉等隱藏版景點,真讓人覺得此回有幸一遊真是大呼過癮,是段人生絕對不能錯過的旅程!