《旅遊踩線》美麗中華江西之旅&兩岸鄉村民宿文化交流座談會圓滿成功
發布日期:2019.11.19 分享
海峽兩岸旅遊交流協會攜手台灣旅遊交流協會共同舉辦
深度感受江西名山、陶瓷、道教文化和旅遊魅力
江西旅遊3大優勢:直飛航程只要2小時 航班多、機位充裕
商品價格有競爭力 有效吸引台灣旅客

海峽兩岸旅遊交流協會與台灣旅遊交流協會於11╱2~8舉辦「美麗中華‧江西之旅」,邀請台灣旅行商和民宿業者26人前往江西,展開7天的實地考察,同時並在「中國大陸最美鄉村」─婺源召開「兩岸鄉村民宿文化交流座談會」,成功加深兩岸業者交流與互動,活動圓滿落幕。

▲(第1排左起)優遊吧斯董事長鄭虞坪、台灣觀光民宿總會總會長劉寧源、台北市交通文教基金會董事長張家祝、台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍、海旅會副秘書長張棟、江西省文化和旅遊廳副廳長黃小蓉、海旅會台北辦事處主任任佳燕(第1排右2)等貴賓合影。

海峽兩岸旅遊交流協會副秘書長張棟認為,這幾天考察行程,讓人感到「踏遍青山人未老,風景這邊獨好」,可謂江西風景獨好。透過兩岸鄉村民宿文化交流座談會,更加了解台灣民宿業者小而美,大陸民宿起步雖晚,早期叫做農家 樂,近年來發展快速,以婺源為代表,呈現在地風格與獨特魅力。

張棟強調,文化和旅遊是攜手兩岸一家親的渠道,這幾年海旅會推動兩岸交流,效很好,兩岸一定要多交流、多走動,由此次活動,深化兩岸民宿業和旅行商互動,為兩岸搭起橋樑,希望互相學習成長,朝向更大規模、更深層次的發展。

江西3大優勢吸引人 不只名山更有文化
台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍則指出,江西有3大優勢:1.台灣直飛南昌航程只要2小時,快速便利。2.目前有華航、東航等航空公司直飛,航班多、機位充足,利於業者包裝。3.江西旅遊行程包裝下來,價格具有競爭力,能吸引不同客群。賴瑟珍強調,江西美,山美、水美、人更美,江西好,水好、空氣好、生態好,除了大家熟知的廬山、三清山、龍虎山等「名山」特色,這次前往道教發源地-上清古鎮及張天師府、覺者天堂「大覺山」、歷史文化名村「竹橋古村」、世外桃源「華泉小村」,最美的鄉村「婺源篁嶺」、以及景德鎮的「千年陶瓷文化」,讓團員都對江西留下深刻印象。

江西也是名符其實的「地靈人傑」,除了自然景觀優美,許多歷史名人也都來自江西,例如明代戲曲家湯顯祖、北宋儒學家歐陽修、南宋愛國詩人文天祥、理學大師朱熹,以及現代武俠小說家-金庸,祖籍就是江西婺源,若想了解中國大陸文學和文化,絕不可錯過江西。

▲江西省鷹潭市政府副市長蔡江(第1排左6)、海旅會副秘書長張棟(第1排右4)、
台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍(第1排左5)等貴賓合影。


▲台灣觀光民宿總會總會長劉寧源上台介紹台灣民宿特色和發展,與兩岸業者分享交流。


▲江西省副省長吳忠瓊(右)、台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍互贈禮品。


海旅會未來推出名人團 帶台灣自由行旅客來江西
海旅會台北辦事處主任任佳燕表示,很開心此次與台灣旅遊交流協會再次合作,江西旅遊資源豐富、文化底蘊深厚,在台灣市場非常有潛力,今年在江西省文化和旅遊廳的細心安排下,行程走訪南昌、撫州、大覺山、龍虎山、婺源、景德鎮等地,展開贛台雙向交流,業者收穫滿滿,未來將會再推出江西名人團,帶更多台灣自由行客人來江西旅遊。

中國大陸道教文化發祥地 龍虎山


龍虎山景區面積為220平方公里,第一代天師張道陵在此創立道教,並以典型的丹霞地貌、以及2,600多年前古越人遺存崖墓文化,成為一大特色;龍虎山也是世界自然遺產、世界地質公園、國家自然文化雙遺產地、道家發祥地、5A級景區。



▲天師府規模宏大、環境清幽,被稱為「中國大陸道教正一派的祖庭」。


▲來到江西鷹潭市,可品嚐到「道教」獨特風味料理。


感受江西省會文化魅力 南昌
來到江西省省會南昌,不可錯過參觀江南3大名樓之一的滕王閣,始建於唐永徽4年(西元653年),現在晚間還推出《滕王宴樂》,是南昌第一個沉浸式、體 驗型表演,讓人沉醉其中,或是可參觀江西博物館─南昌漢代海昏侯國考古成果展,了解漢廢帝劉賀的考古遺跡。



▲《滕王宴樂》不僅燈光效果令人驚艷,搭配華麗的歌舞和磅礡的號角聲,更讓人感受到大唐盛世氛圍。


▲海昏侯墓發現了各種金幣、金餅等近300枚,為漢墓之首。


神山聖水、覺者天堂 大覺山
位於資溪縣城以東7公里,自2002年開工建設,打造「亞洲第一漂」─大峽谷漂流和太空步廊、觀光索道、大覺古鎮、八仙閣、大覺神女、大覺岩寺等九天八地景觀,形成以「神山聖水、覺者天堂」的品牌。



▲「美麗中華‧江西之旅」考察團員於大覺山合影。


▲大覺山太空步廊是一座長100公尺、垂直高度100多公尺的全透明玻璃棧道。


▲大覺山纜車總長1,368公尺,落差389公尺,單趟23分鐘,沿途能欣賞到壯美的山谷風光。


中國大陸最美鄉村 婺源
婺源位於江西省東北部,在此保留著許多原始古村落,白牆黛瓦,雲霧繚繞,被譽為是「中國大陸最美鄉村」,尤其每年春季滿山遍野的油菜花盛開,整個 山林梯田呈現金黃色,閃耀動人,令人深深著迷。



▲美麗中華江西考察團源於婺源合影。


▲在每年秋高氣爽之際,婺源篁嶺農家在外牆曬架放著五彩繽紛的豐收果實,被稱為「曬秋」。


世外桃源 華泉小村
位於世界自然遺產─龍虎山風景區,不僅自然風光迷人,客房寬敞舒適,還可參觀劉家昌個人收藏的黑膠唱片與照片、觀賞世界最長畫牆,由百位藝術家進駐的藝術村等,相當有看點。

另外,華泉小村還設有王永慶紀念館、養生村等多個園區,現有上百間藝術工作室,提供大師級的藝術家教旅客寫書法、繪畫創作、陶藝、雕刻等豐富的藝文體驗。


▲(左起)優遊吧斯董事長鄭虞坪、江西省文化和旅遊廳宣傳推廣處處長韓之宇、海旅會理事何婕、台灣觀光民宿總會總會長劉寧源、行家旅遊董事長海英倫、劉家昌、台北市交通文教基金會董事長張家祝、台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍、海旅會副秘書長張棟、江西省化和旅遊廳副廳長黃小蓉、海旅會台北辦事處主任任佳燕。

穿越元末明初時光 竹橋古村
位於縣城北10公里,建村至今約800年,現有常駐人口206戶800餘人,展現大陸南方農耕社會文化,曾被評為「中國大陸歷史文化名村」、「江西省歷史文化 名村」。



▲走進竹橋古村,還可看見當地人打鐵、竹編等還原農村生活。


▲團員享用午茶。


中國大陸瓷都 景德鎮
景德鎮是著名的千年瓷都,自北宋景德年間(西元1004年)因製作瓷器受皇帝喜愛而賜名為景德鎮,到此可參觀古窯民俗村博覽區,了解千年來製瓷工藝流程,以及2015年開幕的景德鎮中國大陸陶瓷博物館,收藏3萬多件不同時期的陶瓷真品,其中包含國家珍貴文物500多件,相當值得一訪。



▲來到景德鎮古窯民俗博覽區可欣賞到古代陶瓷製作全過程。


▲陶瓷博物館收藏3萬多件不同時期的陶瓷藝術品。

【旅奇週刊571期, 2019/11/18 出刊】