校園推廣活動《系列④台南崑山科技大學》「華夏文明.薪火相傳」前進南部
發布日期:2019.05.28 分享
【上圖】崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系主任黃品靜(右1)、旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪(左3)、國立台東大學教育學系王家心(右2)與學生合影。
【下圖左】崑山科技大學學生踴躍參與。
【下圖右】崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系主任黃品靜(左1)與旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪(右1)頒發獎品給學生。
 
拓展更多大專院校加入赴陸研學行列
由海旅會主辦,旅報周刊協辦的「華夏文明.薪火相傳」繼5月中深入東台灣後,緊接著前進南台灣,於5/23來到台南崑山科技大學,讓以往較難取得大陸修學資訊的南部大專院校觀光科系也能參與研學團,藉由兩岸校園交流及企業參訪,增加學生未來在職場上的競爭籌碼。
 
崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系主任黃品靜表示,這是崑山科技大學與海旅會「華夏文明.薪火相傳」的首次合作,希望藉由研學團,讓學生增廣見聞,與對岸觀光相關科系的師生與企業進行深度交流。相信在參訪後,學生能夠了解未來若要步入職場,需要具備哪些能力,並以對岸學生的用功程度來自我砥礪,增加未來在職場上的競爭力。
 
旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪表示,「華夏文明.薪火相傳」研學旅行攸關學生未來在職場上是否能贏在起跑點。雖然這場演講表面上是在介紹大陸研學旅遊,但是更深層的意義是「就業與競爭力」這個主題;研學旅行就是課程,只是這堂課並非在教室內聽講,而是真正踏出校門,藉由親身經歷,實現真正意義上的自我成長。過去參加研學團的學生回來,紛紛讚賞遊程安排的校學及企業參訪增加了人生閱歷。
 
謝燕豪指出,據統計,2018年台灣大學生畢業人數推估29萬人,但是大陸卻有800萬人,未來這些陸生有可能是台生的得力夥伴,也有可能是強力的對手,所以在出社會前認識陸生,對未來進入職場有莫大的幫助。海旅會舉辦「華夏文明.薪火相傳」研學旅行自2013年至去年已送出超過萬名學生赴大陸,參與研學活動的台灣大專院校超過70所。今年招生人數將限制在3千個名額,鳳毛麟角的機會讓每年許多大專院校或高中生爭相報名,這次特別來到南部,希望能將名額留給未接觸過的學生。
 
謝燕豪表示,陸生雖然用功且志向明確,但台灣學生更具有創意及行銷點子,只是缺乏發言的勇氣,不如陸生胸懷狼性,極力爭取發言機會。而透過海旅會的研學旅行,學生可以選擇大陸15個省市,實際深度的走一遍。
 
參加過研學旅行的國立台東大學教育學系王家心,也參加了河南研學團,並向崑山科技大學的學生分享心得。他表示,自己將研學旅行定義為「迎回生命力量、回家的旅程」。藉由與陸生的交流,才了解「勇敢尋夢」的真諦,陸生對於既定的目標會全力以赴的去實現,而非渾渾噩噩的虛度大學時光;自己也因這場旅行,找到了奮鬥的力量。