校園推廣活動《系列⑧台東女中》海旅會前進高校第二彈!
發布日期:2019.06.19 分享

【上圖】研學推廣活動高校第二彈深入台東女中。(後排左1為旅報週刊旅遊專題企畫主任謝燕豪)
【中圖左】研學推廣活動針對有意願的同學舉辦講座,讓同學深度了解活動內容。
【中圖右】台東大學教育學系學生林欣亞,分享去年前往雲南的交流經驗。
【下圖左】協助本次台東女中推廣活動的台東大學教育學系教授李偉俊。
【下圖右】安捷旅行社執行長張莉梅則協助推廣七月即將出發的浙江團。


台東女中:我準備好要去浙江!
海旅會為推廣「華夏文明 薪火相傳」研學團給更多台灣的年輕學子們,過去積極在全台大專院校持續舉辦巡迴說明會,今年則深入台灣高校,第二彈來到台東女中,分享過去幾年來赴陸研學團的豐碩成果,與同學們分享目前全球炙手可熱的大陸現況。

旅報週刊旅遊專題企畫主任謝燕豪表示,這活動過去已在台灣舉辦多年,過去僅針對大專院校舉辦研學,今年首度開放高校學生報名,中國大陸是世界第二大經濟體,也是跟台灣相當鄰近的國家,同學離開高校後,即將面對社會化的第一步「進入大學」,要開始思考自己的未來在哪,趁這個機會去世界更多地方看看,也許會找到你心裡的答案。而且近年來中國大陸電商發展扶搖直上,很建議同學可以去看看,了解自己的優勢與機會,以及未來是否能夠在不同地方立足,也希望未來有機會多加推廣與合作。

謝燕豪也提到,臺灣一年大學畢業生是29萬,但中國大陸一年畢業生是800萬人,面對這龐大的數字,學生更要思考如何與之競爭。中國大陸是台灣旅客目前出遊的第二大目的地,但年輕一輩的大多不會把中國大陸當作出遊第一首選,海旅會透過「華夏文明薪火相傳」的活動,帶同學去看見大陸不同以往的面向,特別是從學生交流、企業交流的互動中相互砥礪,摩擦激盪出精彩的火花。

透過海旅會的活動,學生可以走訪中國大陸15個省市,包括寧夏、四川、雲南等較遠的省份,體驗不同的生活,不僅旅遊,也透過研學、互動交流等等,以不同的方式了解中國大陸,並結交遠方的朋友,讓兩岸的交流更廣闊。

懷抱開闊胸襟 增廣見聞收穫豐富
台東大學教育學系學生林欣亞分享去年前往雲南的交流經驗,她也說,她的弟弟目前在河南的鄭州大學就讀,當年在面試的時候,教授告訴她弟弟,中國大陸不缺聰明的學生,而是缺有創意的學生,台灣自由、資訊豐富的環境,是培養學生創意的溫床,同學應該好好把握學生時期的各種想像力,有任何充實自己、增廣見聞的機會都應該把握,才能為自己的人生添加更多色彩、豐富自我。過去因為聽過同學不好的旅遊經驗,讓她對中國大陸留下負面的旅遊印象,但世界在轉動,很多事情變化迅速,鼓勵同學去看看,才會了解真相,她也認為大陸的學生很積極、不會放過任何表現自己的機會,而台灣學生顯得保守內斂,希望同學能夠藉此機會觸動扭轉你人生的按鈕,改變自己成為更好的人。
安捷旅行社執行長張莉梅則協助推廣七月即將出發的浙江團,介紹浙江當地的特色,以及與台東大學特別精心安排的景點,台東女中的學生也對此展現高度興趣,張莉梅提到,以最好的條件照顧學生是最基本的原則,經由海旅會的安排,不只有經費的補助,飯店住4星級以上,餐標人民幣50元以上,同學負擔不會太沉重,就能收穫滿滿,相當值得。
協助本次推廣活動的台東大學教育學系教授李偉俊則說,這是相當難能可貴的機會,不僅能與中國大陸的學校交流,還安排參訪企業,只要懷抱著開闊的心胸去增廣見聞,收穫絕對比你想的更多。