【海旅會研學旅遊系列之海南篇(2)】認識海南文化 交流酒店趨勢
發布日期:2019.08.13 分享
【上圖】三亞中瑞酒店管理職業學院大門師生合影、【中圖】三亞蜈支洲島沙灘潔白細膩,海水碧藍、
【下圖】研學團觀摩中瑞酒店管理學院內美食廣場自動計費系統。

《 2019華夏文明•薪火相傳遊學系列(十二) 》
海南是中國唯一的熱帶島嶼省份,四季無冬,陽光充沛,空氣清新,水質純淨,堪稱熱帶天堂。由海峽兩岸旅遊交流協會主辦的「華夏文明.薪火相傳」台灣青年學子海南研學團,由東南科技大學陶翼煌老師帶領台灣10所大學,共34名師生進行交流活動,學生透過實地的參訪,從濱海到山區,考察知名五星級渡假酒店,感受海南邁向「國際旅遊島」。 ( 文、攝影=雷伯平 )

考察日期 7/4~7/9
考察地點 三亞中瑞酒店管理職業學院、三亞灣海鉑爾曼渡假酒店、海南省博物館、海口騎樓老街、隆苑咖啡莊園、北仍村、蜈支洲島、檳榔谷、三亞千古情、亞特蘭蒂斯水族館、馮小剛電影公社以及博鰲亞洲論壇成立會址
參與師生 東南科技大學、台北海洋科技大學、輔仁大學、致理科技大學、逢甲大學、高雄師範大學、世新大學、台東大學、德明財經科技大學、以及大同高中等10所學校與師生共34人
主  辦 海峽兩岸旅遊交流協會
協  辦 力馬國際旅行社

海南是中國最受歡迎的熱帶濱海渡假勝地,像一顆璀璨的明珠鑲嵌在碧波萬頃的南海中。海南有1,823公里長的海岸線比台灣1,140公里還長,有68處美麗的海灣,81座超過一千公尺以上峻挺的山峰和廣大的蒼鬱雨林,它用藍天、白雲、陽光、大海、潔淨的空氣無私地擁抱每一位來訪的旅客,讓人心情瞬間轉換,不自覺的忘卻一切都市塵囂煩惱。

三亞中瑞酒店管理職業學院參訪交流
位於享有「國家海岸」美譽的三亞市海棠灣,由教學事務部部長陳廣引領師生做學校介紹和校園導覽,此專業學院是由全球酒店管理排名第一的瑞士洛桑酒店管理學院學術認證,北京中瑞酒店管理學院運營管理。人才培養模式、教學模式、課程設置與瑞士洛桑酒店管理學院同步,學分互認,學生畢業可同時獲得瑞士洛桑酒店管理學院學術認證證書,並可申請到瑞士洛桑酒店管理學院繼續學習。目前開設有酒店管理、國際郵輪乘務管理、西餐工藝、旅遊管理(線上營銷方向)、財務管理、人力資源管理六個專業。第三學期和第六學期的認知實習和管理實習,學生將在知名國際五星級酒店以及其他服務業相關運營和管理工作上帶薪實習,汲取寶貴的工作經驗。

接著,由張正佳老師為大家上一堂咖啡基礎知識及拿鐵咖啡製作,從咖啡歷史、產地品種比較,到半自動專業咖啡機機介紹和拿鐵咖啡實作以及咖啡品鑒,教學內容豐富生動。

師生交換禮物和交換連絡資訊後,便到學院的教學酒店「海棠麓湖渡假酒店」參觀與共用午餐,這是按照國際星級酒店標準打造的大型教學實訓場地,實現「教學與運營一體化」,為學生提供從校園到職場的無縫對接。

《研學團參訪海南》企業交流

【上圖】在咖啡實訓室,台灣師生上咖啡基礎知識及拿鐵咖啡製作課、
【中圖左】教導拿鐵咖啡製作步驟、【中圖右】學生拿鐵咖啡實作、
【下圖】海居鉑爾曼渡假酒店行政副理/餐飲總監M. Saffian(右)為師生介紹。


| 參觀知名酒店 |
三亞灣海居鉑爾曼渡假酒店
「鉑爾曼」屬世界前三大酒店集團法國ACCOR旗下頂級的系列的飯店,此飯店特別融合亞洲泰國、緬甸、南洋三種不同建築風格,並安排師生享用最著名的BBQ自助餐和入住一晚,讓學生充份體驗為何海南是中國最受歡迎的熱帶濱海渡假勝地。


【上圖】師生於興隆有機咖啡園認識有機咖啡的種植、
【下圖左】師生製作當地健康可口的水晶糕、【下圖右】學生學習製作當地健康可口的水晶糕。

| 海南第一咖啡小鎮 |
興隆有機咖啡園的隆苑咖啡莊園
海南地處熱帶和亞熱帶的交界處,生產出的咖啡豆與世界一流的牙買加藍山咖啡豆品質相當。師生來此認識有機咖啡的種植,觀摩這個以咖啡為主題,集農業種植、加工、銷售、旅遊休閒、觀光等為一體的綜合性農業示範基地,同時學生也學習製作當地健康可口的水晶糕,以木薯粉、水、糖、老椰子肉為原料,再以斑蘭葉、仙人掌果、蝶豆花、可可粉、咖啡為天然色素,完成5種不同顏色,好吃的QQ糕,當然更少不了品一品純正的興隆咖啡。

《研學團參訪海南景區》
【1】海南博物館內了解黎族風土民情、【2】檳榔谷內解說員介紹黎族文化、【3】檳榔谷內的黎族表演、
【4】黎族「長桌宴」品嚐的山蘭酒和享用黎族美食、【5】三亞千古情中令人感動的「洗夫人」片段、
【6】學生於三亞蜈支洲島合影、【7】亞特蘭蒂斯「失落的空間」水族館、【8】學生於馮小剛電影公社。

海南省博物館 ● 一本絢麗的「海南百科」[1]
這是師生對海南有一個整體認知的最佳起始點,這裡充分展現了海南歷史人文和民族風情,館藏文物約25,000件,六大主題,完整的展出體系,令師生印象深刻。

檳榔谷黎苗文化旅遊區 ● 海南民族文化活化石 [2, 3, 4]
位於甘什嶺自然保護區內,兩邊森林茂密,中間是一條連綿數公里的檳榔谷地,師生在這看到一些可能瀕臨失傳的黎族紡染織鏽、竹木器樂演奏技法、打柴舞、婦女的紋身繡面的黎苗族傳統技藝,學習之餘,最後在「長桌宴」上品嚐的香甜的山蘭酒和享用黎族美食。

三亞千古情園區 ● 一部穿越時空的視覺盛宴 [5]
在台灣的景區沒有這樣震撼心靈、精彩絕倫的演出,因此深受學生們喜愛。表演常常是超越過文字語言的,它透過科技和舞台設計,突破傳統空間與感覺的界限,將三亞的傳奇故事一點一滴呈現、訴說。

三亞蜈支洲島 ● 被譽為中國的「馬爾地夫」[6]
20分鐘的海上航行即可到達,沙灘潔白細膩,海水碧藍,是中國最佳潛水基地。擁有眾多的海上娛樂項目:潛水、摩托艇、拖曳傘、香蕉船、半潛觀光船、快艇海釣等等。

亞特蘭蒂斯水族館 ● 色彩斑斕的奇幻的水世界 [7]
座落於全球第三家亞特蘭蒂斯渡假酒店,此水族館稱為「失落的空間」,仿佛走進了神秘而古老的亞特蘭蒂斯古城,在充滿古老神秘的氣息,欣賞各種不同的海洋生物,感覺像在夢境一般,是學生印象最深刻的景點之一。

台灣師生研學旅行心得
【圖9】東南科技大學休閒管理系系主任陶翼煌。【圖10】台北海洋科技大學海空物流與行銷系教師張佳縈。
【圖11】台北海洋科技大學餐飲管理系一年級黃紫菱。【圖12】輔仁大學應用美術系一年級丁怡如。
【圖13】世新大學圖文傳播暨數位出版學系二年級黃槿諄。
【圖14】台東大學身心整合與運動學休閒產業學系四年級黃聖勛。

團長|東南科技大學休閒管理系系主任 陶翼煌 [9]
參訪與交流 了解海南人文生態和旅遊發展
海南是一個跟台灣很相似的地方。除了溫暖潮濕的氣候,以及孕育出豐富的生態環境與物產之外,透過參訪、體驗與交談,大家都獲益匪淺,概略觀察到海南生態人文和休閒服務業的發展。

■ 台北海洋科技大學海空物流與行銷系教師 張佳縈 [10]
鼓勵學生和老師 可以來這邊看看
很高興能帶學生參加這個研學團,不僅讓學生跟海南的學校有所交流,觀摩他們的學習方式,也體驗到海南當地風土民情,同時發現海南旅遊有很大的進步,甚至我們觀光、餐管等學生,未來可考慮到這裡發展。

■ 台北海洋科技大學餐飲管理系一年級 黃紫菱 [11]
研學交流收穫豐富 又結交新朋友
在三亞中瑞酒店管理學校交流,收穫很多,在咖啡課中,老師教導的很好,很有條理,了解到咖啡的歷史和品種,以及拿鐵的實作。同當地學生交流和交換禮物 是我最喜歡的部份,他們非常友好熱情,我們後續也一直連絡聊天,以後過來還可以找他們玩,來研學旅遊還可以交到朋友。

■ 輔仁大學應用美術系一年級 丁怡如 [12]
亞特蘭蒂斯水族館設計 令人驚豔
行程和餐食的安排都非常棒,海南飯店的游泳池都非常大,水溫很舒適,服務人員態度非常好,軟硬體都是國際水準。印象最深刻的是亞特蘭蒂斯水族館,有各種的海洋生物,每個水箱內布景設計都非常用心,看起來好像是海底尋寶。

■ 世新大學圖文傳播暨數位出版學系二年級 黃槿諄 [13]
除硬體外 更驚訝海南在軟體服務的進步
印象最深刻的地方是有關黎族文化的檳榔谷,整個園區規劃的很棒,有點類似台灣的九族文化村,但保留了更多原始生態的風貌。「三亞千古情」的演出,讓我感受到從沒有過的震撼,這在台灣體驗不到,這趟研學行程,讓我滿載而歸。

■ 台東大學身心整合與運動學休閒產業學系四年級 黃聖勛 [14]
學校教學設備很先進 畢業就能就業
第一次來到大陸,看到這裡發展得這麼好,和我想像的不大一樣。參訪三亞中瑞酒店管理學校,看到學校設備和教學師資很先進,學校就設計得像飯店一樣的規模,產學合作做得很好,直接馬上可就業,很多地方多值得我們學習的。

【TTN旅報1103期, 2019/8/12 出刊】