《「華夏文明.薪火相傳」校園推廣活動系列⑩元培醫事科技大學》「華夏文明薪火相傳」前進風城推廣研學旅行
發布日期:2019.10.07 分享
【上圖】元培醫事科技大學觀光休閒教育系專任副教授曾欽耀(中)、旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪(右)、國立臺北商業大學會計財稅碩士班莊譯甯與元培醫事科技大學觀光休閒教育系學生合影。【下圖左】旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪頒發禮券給有獎徵答活動獲獎同學。【下圖右】學生用手機掃QR code參加有獎徵答活動。

學生積極參加有獎徵答 對大陸觀光景點感興趣

由海旅會主辦的「華夏文明薪火相傳」研學之旅校園宣傳於10/3來到新竹市元培醫事科技大學,觀光休閒教育系專任副教授曾欽耀親自出來接待,並鼓勵學生應到大陸進行研學開拓視野。去年主辦單位已送超過3,000人到大陸進行研學,學生報名情況相當踴躍。

元培醫事科技大學觀光休閒教育系專任副教授曾欽耀表示,近年來大陸經濟快速發展,各行各業發展蓬勃,學生應藉由研學團到各省市旅行,開拓視野增廣見聞,將所見所學帶回台灣,成為未來發展的視窗。如果畢業後有計畫到大陸工作,更應該事先過去參訪各大知名企業,了解大陸職場員工間的互動方式與發展情況,替自己的前程預先鋪路。

旅報周刊旅遊專題企劃主任謝燕豪表示,海旅會舉辦「華夏文明.薪火相傳」研學旅行自2013年至去年已送出超過萬名學生赴大陸,參與研學活動的台灣大專院校超過70所。今年招生人數將限制在3千個名額,鳳毛麟角的名額讓許多大專院校或高中生爭相報名,這次特別來到新竹,希望能將名額留給未接觸過的學生。據統計,2018年台灣大學生畢業人數推估29萬人,但是大陸卻有800萬人,未來這些陸生有可能是台生的得力夥伴,也有可能是強力的對手,所以在出社會前多了解大陸,對未來進入職場有莫大的幫助。

謝燕豪指出,「華夏文明.薪火相傳」的校園巡迴演講雖然是在介紹大陸研學旅遊,但是更深層的意義是「就業與競爭力」這個主題。研學旅行不僅是觀光,更是一場攸關未來競爭力的課程,只是這堂課並非在教室內聽講,而是真正踏出校門,藉由親身經歷,實現真正意義上的自我成長。過去參加研學團的學生回來,對於遊程安排的學校及企業參訪皆讚譽有加,直呼藉由旅行增加了人生閱歷。

為了迎合增加學生未來就業與競爭力的宗旨,研學旅行的內容以參訪歷史文化自然景觀、交流省市高等學校學生、見學在地知名企業組織為3大方向。藉由參觀歷史古蹟,加深學生對中國文化的認識;與各省市大學生交流,了解對岸學生的思考方式與對世界的認知;參訪大陸知名企業,可以為學生未來步入職場之前預先做準備。

參加過上海研學團,現在正在攻讀國立臺北商業大學會計財稅碩士班的莊譯甯,這次也來到元培與還未參加過研學團的學生分享心得。他表示,在參加上海研學團的過程中,有機會與復旦大學的學生進行交流,在互動的過程中,大陸學生非常友好,而且對於課業與前途相當積極進取,往往在大學階段就已訂下目標並勇往直前。這樣的經歷讓他回台灣後重新省思,並為自己訂下目標,學習大陸學生積極的態度。另外,大陸城鄉建設雖然快速發展,但城鄉差距也非常大,這在台灣也很難看到。
 
【TTN旅報1109期, 2019/10/07 出刊】