【海旅會研學旅遊系列之海南篇(2)】海南島真不錯 研學遊收獲多
發布日期:2019.10.14 分享
【上圖】海口長影環球100奇幻樂園合影。【中圖】自鹿回頭山頂俯瞰三亞海岸,美景如畫。【下圖】鹿回頭山頂最高處的巨型石雕前合影。

《 2019華夏文明•薪火相傳遊學系列(十三) 》
海南島位於中國最南的南海中,隔著狹窄的瓊州海峽和廣東雷州半島相望。本島周遭分布著600多個小島和沙洲;澄澈的海水、潔白的沙灘、茂密的椰樹、森林和熱帶雨林,豐富多樣的野生動、植物,以及豐沛的溫泉,孕育了這裡富饒的觀光資源。近年隨著觀光旅遊事業積極拓展,成為人們渡假天堂,享有「東方夏威夷」的美譽。 ( 文、攝影=何安華 )

考察日期 9/26~9/30
考察地點 三亞保亭檳榔谷、三亞千古情景區、三亞鹿回頭景區、三亞蜈支洲島、萬寧市興隆隆苑咖啡莊園、海口長影環球100奇幻樂園、海口馮小剛電影公社、海口老街。
參訪學校 三亞航空旅遊職業學院
參與師生 國立暨南國際大學、靜宜大學、國立高雄餐旅大學、僑光科技大學、明新科技大學等30名師生。
主  辦 海峽兩岸旅遊交流協會
協  辦 雄保聯合國際旅行社

【上圖】電影公社內同學們換穿40年代的傳統服裝合影。【中圖左】參觀檳榔谷景區和紋面紡織老婦合影。【中圖右】研學團和三亞航空旅遊學院同學們交流合影留念。【下圖左】參觀三亞航空旅遊學院實體飛機教具。【下圖右】研學團學生在三亞航空旅遊學院飛行模擬器體驗。

海南屬於一個移民的省份,早在新石器時代黎族先民即已移居此地;西漢設郡以後中原人士逐漸移入,隨著歲月遞嬗,來自南方各省和海外的移民大批遷入,各種文化在此交融,今天海南擁有黎苗文化、南洋文化、祈福文化、疍家文化等豐富的人文資源,成為內涵豐富的國際旅遊島。

為了讓台灣年輕學子認識海南島美麗景觀、風土人情和歷史文化,海旅會主辦的2019《華夏文明.薪火相傳》研學活動,於9/26~9/30組織台灣學生赴海南島參訪交流。

這次研學團成員以中部地區觀光休閒與餐旅管理相關科系師生為主,由國立暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系教授楊明青博士擔任團長,29名團員分別來自國立暨南國際大學、靜宜大學、國立高雄餐旅大學、僑光科技大學、明新科技大學。

所有參加的同學都是第一次到海南,有些還是首次來大陸。5天行程中,團員們自南到北陸續參訪了三亞和海口市的各知名旅遊景點,並參訪三亞航空旅遊職業學院和海口麗思卡爾頓酒店,收穫滿滿;有些即將畢業的同學還攜帶了學士服,沿途換裝拍照,留下最美好的回憶。

這次研學交流的學校三亞航空旅遊職業學院是海航集團於2005年1月創辦,設有乘務、民航運輸、機電工程、海運工程、國際旅遊、人文社會科學等6個二級學院,目前在校生約7,000人,學院實施雙向選擇和推薦就業,畢業生不僅可獲得高職大專文憑,經由培訓還可獲得多種行業准入証和職業資格証。

在該校教務處長樊偉偉接待下,團員們參觀了各項教學設施,並且親自體驗飛行駕駛艙、飛行模擬器以及航海模擬器的操作,並與該校師生交流座談,會後並互加微信,日後保 持聯繫。

《研學團參訪海南》景區
【上圖】搭乘電瓶車遊覽蜈支洲島。【中圖左】蜈支洲島是三亞最熱門的旅遊勝地之一。【中圖右】穿著學士服在蜈支洲島海灘上飛躍。【下圖左】海口長影環球100奇幻樂園內的花車遊行。【下圖右】長影樂園內快樂自拍。

鹿回頭山頂公園 ◆ 傳頌黎族美麗愛情傳說
鹿回頭山頂公園位於三亞鹿回頭半島上,三面臨海,登臨山頂可俯瞰三亞美麗的海岸風光和城市景觀。最高處有一巨型「鹿回頭」石雕,訴說著黎族美麗的愛情神話傳說。

蜈支洲島 ◆ 中國第一潛水基地
蜈支洲島位於三亞海棠灣,總面積僅1.48平方公里,周遭海水清澈,沙灘潔白,海底珊瑚礁保護良好,享有「中國第一潛水基地」美譽;此外,尚有拖曳傘等30餘項海上活動和遊憩項目,是三亞近年最熱門的島嶼休閒去處。

海口長影環球100奇幻樂園 ◆ 海口最新大型遊樂區
海口長影環球100奇幻樂園於2018年12月31日才開始正式營業,是海口市最新的大型遊樂園。園區內分絲路探險區、光影奇境區、魔幻谷、夢幻童世界四個區塊,引進了國外先進的3D電動機械遊樂設施,每日並定時穿插花車巡遊、桑巴熱舞、外籍樂團演奏等演藝節目和遊客互動。

【上圖】馮小剛電影公社打造的1942年街景。【中圖左】學生們在馮小剛電影公社換穿戲服來一段即興的搞笑秀。【下圖】海口老街。

馮小剛電影公社 ◆ 全球首個導演名字主題區
馮小剛電影公社位於海口觀瀾湖旅遊區內,是全球第一個以導演個人命名的電影主題旅遊區,「芳華」等多部知名影視劇在此拍攝。公社內目前僅1942民國街、南洋街開放,在此換穿民初舊裝徜徉街頭,彷彿時光穿越,回到了從前。

海口騎樓老街 ◆ 重現19世紀末南洋街景
海口騎樓老街位於海口老城區,建築物多建於19世紀末,為當時前往南洋經商的人衣錦還鄉後所修築,具有濃厚的南洋風格,為中國首批歷史文化名街之一。

台灣師生研學旅行心得

【圖1】觀光休閒與餐旅管理系教授楊明青。【圖2】暨南大學觀光休閒與餐旅管理系四年級林湘汝。【圖3】靜宜大學觀光事業學系四年級邱珮祈。【圖4】暨南大學觀光休閒與餐旅管理系三年級王賀。【圖5】靜宜大學觀光事業學系三年級周湘苓。【圖6】暨南大學觀光休閒與餐旅管理系二年級龐惠嶸。

團長|國立暨南大學觀光休閒與餐旅管理系教授 楊明青 [1]
表演和度假村水準令人讚嘆

首先,感謝海旅會主辦這次海南研學之旅活動,提供了同學們「讀萬卷書,行萬里路」的多元文化學習平台。

這五天來的海南研學旅遊行程,大家除了飽覽海南島獨特美麗的風光,體驗地方風土人情和美食,更瞭解了海南黎族物質文化遺產傳承與創作的精神。此外,「三亞千古情」震撼人心的劇場表演,以及世界水準的渡假村設施,都令所研習學生之餘發出由衷的讚嘆。

■ 暨南大學觀光休閒與餐旅管理系四年級 林湘汝 [2]
三亞航空旅遊學院產、學合作方式佳

最喜歡三亞蜈支洲島,海灘細緻的白沙和清澈的海水,優美得讓人屏息;登上鹿回頭景區山頂俯瞰三亞市,壯闊的山海美景歷歷在目。三亞航空旅遊職業學院產、學合作方式甚佳,學生畢業後實習一年就業無縫接軌特別值得稱道。

■ 靜宜大學觀光事業學系四年級 邱珮祈 [3]
海南飯店水平高 又很有國際化

沒來海南前,一直以為這裡像印尼峇里島那樣髒亂,這次參訪,發現海南島發展迅速先進,是個非常國際化的地方;尤其飯店的水準十分高,令人驚艷。最喜歡路旁隨處可見的椰子樹,充滿熱帶風情和渡假風味。

■ 暨南大學觀光休閒與餐旅管理系三年級 王賀 [4]
海南島真的不錯 值得一看

三亞蜈支洲島上的沙灘絕美,可以遊玩的水上活動種類和設施皆多,是喜好水上活動者的天堂;三亞的酒吧街也極有特色和台灣不同,值得喜好熱鬧的年輕朋友一探。總之,海南島真的不錯!

■ 靜宜大學觀光事業學系三年級 周湘苓 [5]
食物口味適合台灣人 電影公社很難忘

之前去過杭州,感覺杭州、海南和台灣食物的口味差不多,都適合台灣人。最喜歡海口馮小剛電影公社,在此大家換穿古裝在昔日的舊街頭留影,彷若時空穿越,回到從前,是十分美好而難忘的經驗。

■ 暨南大學觀光休閒與餐旅管理系二年級 龐惠嶸 [6]
海南資源豐富 留下美好的回憶

六月去過寧夏,感覺海南的陽光和寧夏沙漠一樣強,可能這裡是熱帶的緣故。三亞蜈支洲島、鹿回頭景區的美麗風光,以及三亞千古情舞台劇的表演、長影環球100奇幻樂園內的花車遊行、電影公社的換穿古裝置身1940年代街頭,都是美好的回憶。


【TTN旅報1110期, 2019/10/14 出刊】