北京十渡風景名勝區
發布日期:2019.12.10 分享
十渡風景名勝區隸屬北京市房山區十渡鎮。景區海拔最高點大窪尖1,210.8公尺。次高點牛角山1,176.94公尺。最低點是張坊84.2公尺,是中國大陸北方唯一一處大規模喀斯特岩溶地貌,是國家AAAA景區和國家地質公園。十渡風景區是大清河支流拒馬河切割太行山脈北端而形成的一條河谷,全程約20公里。由於在歷史上這條河谷中一共有十個渡過拒馬河的擺渡渡口,故而得名“十渡”。這裡各種野生動植物種類繁多,是市級野生水生動物自然保護區。

十渡風景名勝區以獨特的喀斯特地貌稱絕,沿拒馬河兩岸的峽谷露出的基岩幾乎都是中元古界霧迷山組燧石條帶及燧石團塊狀白雲石或石灰岩,屬可溶性岩石,是形成喀斯特地貌的基礎。並且是華北地區最大的岩溶峰林大峽谷。她山奇水秀,穀壁峭立,峰林疊翠,石美洞幽,集南國之秀美與北國之雄奇於一身,被人們譽為"北方奇景"、"人間仙境"、"世外桃源"。可謂山山石奇峰險,渡渡水清景美,其峰、石、峽、水、洞、溪、潭景景相映,構成十渡百里自然畫廊,有很高的觀賞價值。

十渡景區屬於喀斯特岩溶地貌,是華北地區不多見的以峽谷、峰叢、河谷地貌為特色,以岩溶景觀、地質遺跡為主體兼顧地學科普園區。拒馬河偎山繞嶺,曲路九回,自西北至東南流貫區境。因歷史上從張坊到十渡溯水而上,須經10個渡口而得名。

景區內的地質遺跡有驚險的“一線天”、神奇的“飛來石”、奇特的“石中石”、神秘的龍山“佛”字、奧妙的“天然石佛”、令人稱絕的“太陽升”等12大地質奇觀;國家級保護植物有青檀、胡桃楸、穿山龍、野大豆等。

國家級保護動物有褐馬雞、水獺、中華鱉等。娛樂設施有蹦極跳、懸崖跳傘、索道、攀岩、滑翔飛翼、漂流、腳踏船、皮划艇、衝浪車、摩托艇、沙灘浴場、游泳、騎馬等。

景區內包括拒馬樂園、東湖港、西湖港、孤山寨、仙峰谷、萬景仙溝、碧波園、盛儀莊、普渡山莊、民族風情苑、太平猴山、翠竹橋苑、十渡國家地質公園博物館、老帽山六壯士墓等景點。主要景觀有筆架山、石人峰、塔山仙池、五指山、通天洞、九臉畫山等。同時,還盛產大紅袍花椒、磨盤柿等20餘種土特產品。


旅遊小貼士
地址:北京市房山區十渡鎮門民政府管委會
交通:公交:天橋長途汽車站917路直達 天橋→十渡 6:00-17:00、十渡→天橋 5:00-17:00
      乘旅遊專線游10路、917路在十渡拒馬樂園下
   火車:北京西:6437列 十渡站下車 17:33發車 - 當天 20:05 到

資料來源:北京旅遊