運河風情遊
發布日期:2018.06.18 分享
第一站 :北京
 
遊覽【故宮】、【天壇】、【頤和園】、【八達嶺長城】、【明十三陵】。
 
【故宮】又稱紫禁城,是大陸乃至世界上保存最完整、規模最大的木質結構古建築群。紫禁城內的建築分為外朝和內廷兩部分。外朝也稱為“前朝”,乙太和殿(金鑾殿)、中和殿、保和殿三大殿為中心,是封建皇帝行使權力、舉行盛典的地方。內廷以乾清宮、交泰殿、坤寧宮後三宮為中心,東西兩側有東六宮和西六宮,是封建帝王與後妃居住之所,也就是俗稱的“三宮六院”。
 

 
【天壇】是大陸現存最大的古代祭祀性建築群,已入選“世界文化遺產”名錄。天壇原是明清兩代皇帝祭祀皇天上帝的場所,經過不斷改擴建,至清乾隆年間最終建成。天壇包括圜丘和祈穀二壇,圍牆分內外兩層。北圍牆為弧圓形,南圍牆與東西牆成直角相交,為方形。這種南方北圓,通稱“天地牆”,暗合古代“天圓地方”之說。
 

 
【頤和園】是大陸古典園林之首,景色極具優雅,擁有很多珍貴文物,被譽為皇家園林博物館。全園以西山群峰為背景,加上建築群與園內山湖形勢融為一體,使景色變幻無窮。於1998年12月2日被列入《世界遺產名錄》。
 

 
【八達嶺長城】表現了萬里長城雄偉險峻的典型風貌。作為北京的屏障,這裡山巒重疊,形勢險要。現在,八達嶺初步形成了以長城開放地段和長城博物館、長城全周影院為主體,三個免費景園為輔助,殘長城、岔道古城兩個附屬景區為補充的層次感較強的遊覽體系。
 

 
【明十三陵】明十三陵是中國明朝皇帝的墓葬群,坐落在北京西北郊昌平區境內燕山山麓的天壽山,距離北京約五十公里。該陵園建於1409年,距今已有300—600多年歷史。陵區占地面積達40平方公里,是大陸乃至世界現存規模最大、帝后陵寢最多的一處皇陵建築群。
 

 
第二站 :天津
遊覽【天津古文化街】、【盤山】。
 
【天津古文化街】是天津最著名的老字號和手工藝品店鋪集中地。在古文化街並不長的街道內,有近百家商舖,大多是天津老字號店鋪,充滿濃郁的民間特色。
 

 
【盤山】集幽林、古洞、奇峰、秀水於一身,且隨著高度的不同,三層風景依次出現,這就是著名的“三盤”奇景。
 

 
第三站 :滄州
遊覽【南大港濕地】、【王希魯景區】。
 
【南大港濕地】緊鄰渤海,是著名的退海河流淤積型濱海濕地,由草甸、沼澤、水體、野生動植物等多種生態要素組成。
 

 
【王希魯景區】位於古運河河畔,是依託大運河和王希魯樞紐工程將水利工程、滄州文化、大運河歷史融合,以及集遊船、旅遊、觀光、休閒、文化為一體的極佳旅遊勝地。
 

 
第四站 :濟寧
遊覽【曲阜明故城】。曲阜明故城主要景點為曲阜三孔,分別為孔廟、孔府和孔林。孔廟是大陸現存規模僅次於故宮的古建築群,堪稱大陸古代大型祠廟建築的典範,是大陸三大古建築群之一,在世界建築史上佔有重要地位;孔府是孔子嫡系長孫歷代衍聖公的官衙住宅;孔林是孔子及其子孫後代的家族墓地,現有墳塚10萬餘座,是世界上延時最久、規模最大的家族墓地。
 

 
第五站 :棗莊
遊覽【台兒莊古城】。台兒莊古城景區被世界旅遊組織稱為“活著的古運河”、“京杭運河僅存的遺產村莊”。古城內,有古河道、古碼頭、中華古水城、台兒莊大戰紀念館、海峽兩岸交流基地,其與華沙同屬世界上僅有的兩座因被二戰炮火毀壞,作為世界文化遺產而重建的城市。
 

 
第六站 :淮安
遊覽【周恩來故居】。周恩來故居是為紀念中華人民共和國開國總理周恩來而建立的一座大型紀念館,是一座展現周恩來一代偉人風采的巍巍豐碑。
 

 
第七站 :無錫
遊覽【無錫影視基地】、【靈山大佛】、【黿頭渚】。
 
【無錫影視基地】又名三國影視城,是大陸大規模影視拍攝和旅遊基地之一。
 

 
【靈山大佛】是世界上最高的佛祖青銅立像,規模宏大,十分壯觀。大佛是大陸五方五大佛之一,開光時有眾多大師前來舉辦儀式,傳說對大佛祈福參拜十分靈驗。
 

 
【黿頭渚】為太湖西北岸無錫境內的一個半島,因有巨石突入湖中,狀如浮黿翹首而得名,是太湖風景名勝區的主要景點之一。
 

 
第八站 :蘇州
遊覽【蘇州園林】、【周莊古鎮】、【同里古鎮】、【金雞湖】、【太湖】。
 
【蘇州園林】源遠流長,代表了大陸江南園林風格。蘇州古典園林以其古、秀、精、雅、多而享有“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”之譽,是蘇州獨有的旅遊資源。
 

 
【周莊古鎮】是江南最早聞名於世的水鄉古鎮,被稱為“大陸第一水鄉”。周莊民居古風猶存,還保存了14座各具特色的古橋。有沈萬三故居、富安橋、雙橋、沈廳、怪樓、周莊八景等著名景點。
 

 
【同里古鎮】周圍被湖泊圍繞,網狀的河流將小鎮分割成七個島,古鎮上幾乎家家鄰水,有很多狹窄的小巷和明清老建築,夜晚時燈光沿著房檐亮起,美輪美奐。
 

 
【金雞湖】因傳說有金雞落於湖中而得名,屬於太湖的一個支脈,湖面水域開闊,是大陸著名的內城湖泊。
 

 
【太湖】是大陸五大淡水湖之一,風景優美,是休閒度假的好去處。
 

 
 
第九站 :嘉興
遊覽【烏鎮】、【南湖】、【西塘古鎮】。
 
【烏鎮】是大陸典型的江南水鄉古鎮,擁有幾千年的悠久歷史,主要景點有西柵、茅盾故居、江南民俗館等。
 

 
【南湖】是江南名湖之一,湖中有兩個人工小島,是休閒度假的好去處。
 

 
【西塘古鎮】歷史悠久,是大陸著名古鎮。2000多米的煙雨長廊是西塘建築最獨特的標誌。廊棚在沿河一側設有靠背長凳,遊客可以在此小憩。
 

 
第十站 :杭州
遊覽【西湖】、【千島湖】、【西溪濕地】。
 
【西湖】三面雲山,沿湖地帶綠蔭環抱、山色蔥蘢,是大陸大陸主要的觀賞性淡水湖泊之一,已列入《世界遺產名錄》。
 

 
【千島湖】位於杭州市內淳安縣境內,因湖中散落著1078座芊芊翠島而得名,是國家重點風景名勝區。千島湖的湖岸線長達2200公里,夾在青山綠水之間,宛如一條金色腰帶忽隱忽現,靈動縹緲,素有“西子三千”的美稱,被譽為“長三角的後花園”。

 

 
【西溪濕地】是一個集城市濕地、農耕濕地、文化濕地於一體的國家濕地公園。西溪濕地環境優美,是大陸知名的旅遊景點。
 

 
第十一站 :紹興
遊覽【魯迅故里】、【沈園】。
 
【魯迅故里】是大陸著名的文學家魯迅先生誕生和青少年時期生活的故土。擁有魯迅故居、百草園、三味書屋、魯迅祖居、土穀祠、長慶寺、魯迅筆下風情園、魯迅生平事蹟陳列廳等一大批與魯迅有關的人文古跡,是廣大遊客解讀魯迅作品、品味魯迅筆下風情、感受魯迅當年生活情境的真實場所。
 
【沈園】又名“沈氏園”,是南宋時一位沈姓富商的私家花園,至今已有800多年的歷史。園內景色優美,是紹興歷代眾多古典園林中唯一保存至今的宋式園林。
 

 
第十二站 :寧波
遊覽【溪口古鎮】。溪口古鎮依山傍水,歷史悠久,被稱為“千年古鎮”,是運河旅遊帶上一顆璀璨的明珠。