西部風情之旅
發布日期:2018.06.18 分享
第一站 :拉薩
遊覽【布達拉宮】、【大昭寺】、【納木錯】。
 
【布達拉宮】屹立在西藏首府拉薩市區西北的紅山上,是一座規模宏大的宮堡式建築群。布達拉宮被稱為“世界屋脊明珠”,是拉薩乃至青藏高原的標誌,也是西藏曾經的政權中心。這座世界上海拔最高最雄偉的宮殿裡,收藏著極為豐富的文物和工藝品,也珍存著獨一無二的雪域文化遺產。
 

 
【大昭寺】是藏王松贊干布為紀念尺尊公主入藏而建 是西藏現存最輝煌的吐蕃時期建築,也是西藏最早的土木結構建築,開創了藏式平川式寺廟市局規式。大昭寺殿高4層,整個建築金頂、斗拱為典型的漢族風格。碉樓、雕梁則是西藏樣式,主殿二、三層簷下排列成行的103個木雕伏獸和人面獅身,又呈現尼泊爾和印度的風格特點。
 

 
【納木錯】位於西藏中部,是大陸第二大的鹹水湖、世界上海拔最高的大型湖泊。納木錯的形狀像靜臥的金剛度母,湖的南面有烏龜梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黃鴨島、鵬鳥島等18個島。
 

 
第二站 :那曲
遊覽【錯那湖】、【念青唐古拉山】。
 
【錯那湖】位於西藏安多縣境內,海拔4594米,是世界海拔最高的淡水湖。錯那湖是當地藏族群眾心目中的“聖湖”,每到藏曆龍年都有成千上萬的信徒前來朝拜,是安多及青藏鐵路沿線最著名的景點之一。
 

 
【念青唐古拉山】在拉薩以北100公里處,北沿是納木錯,山頂最高處海拔7117米,終年白雪皚皚,雲霧繚繞。在西藏古老的神話裡,念青唐古拉山和納木錯不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,還是生死相依的情人和夫婦,念青唐古拉山因納木湖的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木錯湖因為念青唐古拉山的倒映而愈加綺麗動人,吸引著成千上萬的旅遊者前來觀瞻朝拜,成為世界屋脊上著名的旅遊景觀。