萬里茶道尋茶之旅
發布日期:2018.08.08 分享
第一站 :湖南
先遊覽【張家界森林公園】,隨後參觀【鳳凰古城】、【山江苗寨】,之後遊【衡山】,參觀【茶馬古道風景區】。
 
【張家界森林公園】位於武陵源區,分為黃石寨、金鞭溪、袁家界、楊家界、天子山和索溪峪等區域,是遊玩張家界不可不去的核心景點。三千多座造型奇異的山峰拔地而起,滿目青翠。峰穀間雲霧繚繞,隨處可見飛瀑溪水,風光美不勝收。這裏的龍蝦花茶外形獨特,色澤隱翠而略顯金黃,滋味醇甘爽口,是湖南的一類名茶,值得一試。
 

 
 
【鳳凰古城】,這座新西蘭作家路易艾黎口中的“中國最美麗的小城”,位於湖南省湘西的西南部,是一個以苗族、土家族為主的少數民族聚集地。城內的青石板街道、沱江邊的吊腳樓、眾多的古建築,以及濃厚的苗族風情,構成了獨具一格的湘西韻味。湘西獨有的古丈毛尖更是茶中極品,如果你愛茶,那麼一定不要錯過。
 

 
 
【山江苗寨】以前名“總兵營”,因為清朝鎮壓苗民起義時在此駐兵設過總兵營房。苗寨缺水,解放後在寨西北山上修了座山江水庫,於是苗寨改名叫“山江”。這個景區最特別的就是,進苗寨門前先喝攔門酒。好客的苗族阿妹會站成一排,你要喝了酒才能進寨門。
 

 
 
【衡山】——在“五嶽”中,衡山的地理位置最為南方,相比較氣候條件最好,使得山中一年四季都是滿目蒼翠,樹木茂盛,因而有著“五嶽獨秀”的美稱。衡山巍峨秀麗,山嶺峪穀終年雲霧繚繞,特有的南嶽雲霧因而茶型優美,香味甘醇,是湖南十大名茶之一。
 

 
 
【茶馬古道風景區】位於名茶之鄉安化。從古至今,安化的茶都為人稱讚,比如安化黑茶、茯磚茶、千兩茶、紅茶等等。安化的這條茶馬古道,更以南方最後一支馬幫和最完整的茶馬古道遺存著稱於世。你可以在這裏躍馬揚鞭,也可以到景區內的峽谷探險、攀岩。
 

 

 
第二站 :湖北
遊覽【楓香坡侗族風情寨】、【恩施大峽谷】、【清江畫廊】、【赤壁古戰場】、【羊樓洞古街】。
 
【楓香坡侗族風情寨】位於芭蕉侗族鄉——享譽四海的恩施玉露茶原產地。早在清康熙年間,恩施芭蕉侗族鄉的居民就研製出了這款腦洞大開,研製出這款芭蕉富硒茶。這款茶也是全大陸目前保存下來唯一的一種以蒸汽殺青的綠茶。目前,這個景區已經開發出20多處景點,遊客可體驗推磨、舂米、榨油、採茶、制茶等農事活動,還可參觀傳統農具展示,欣賞原汁原味的侗族歌舞。
 

 
 
【恩施大峽谷】是清江大峽谷一段,峽谷內有地縫,有層層疊疊的峰叢,還有近乎垂直於峽谷的大斷崖,景區內的”一炷香“,峰柱高達100多米,直徑不超過4米,傲立於周邊群峰之中,非常罕見。
 

 
 
【清江畫廊】——位於宜昌市長陽縣境內的清江,是古代巴人的發祥地、土家人的母親河。這裏風景優美、自然氣息濃厚,已有150多年歷史的宜昌紅茶色澤烏潤,香氣甜純。遊覽清江畫廊主要是在以江面上乘船遊玩、觀賞兩岸風光為主,期間有1-2個景點可以登岸遊玩。
 

 
 
【赤壁古戰場】俗稱武赤壁,是大陸古代著名戰役中惟一尚存原貌的古戰場,是東漢末年“赤壁之戰”發生的地點,位於赤壁市赤壁鎮。赤壁古戰場風景區主要景觀有:赤壁摩崖石刻、武財神廟、周瑜塑像等。景區內部交通並不複雜,遊客根據指示牌步行遊覽即可。
 

 
 
【羊樓洞古街】位於赤壁市西南26公里的羊樓洞鎮,為湘、鄂交界之要衝,明清之際系赤壁六大古鎮之一,是青磚茶原產地,素有“磚茶之鄉”的美稱。古街以明清建築為主,主街寬4米,長2200米,伴有數條丁字小巷,街面全部以青石鋪設,街兩邊是一幢幢兩層的青磚布瓦板門屋。
 

 
 
第三站 :江西
遊覽【婺源】、【井岡山】、【廬山】。
 
【婺源】風景區地處安徽、江西、浙江三省交界處,素有“中國最美鄉村”之稱。這裏四季都有不同的景色,春季觀油菜花海,秋季賞紅葉、看曬秋、拍攝晨霧。除此之外,婺源還是江西省主要綠茶產區之一,聞名中外的婺源茗眉就產自這裏。
 

 
 
【井岡山】位於羅霄山脈中段,是風景秀麗的國家重點風景名勝區。五百里井岡,氣勢磅礴,峰巒疊翠,雲海瀑布、溫泉溶洞、十裏杜鵑等綺麗多姿的自然風光,構成了8個風景區,230餘個景物景觀。井岡山的風景美,茶更美。江西省八大名茶之一、江西獨創名茶“井岡翠綠”就產自這裏。“井岡翠綠”色澤翠綠,香氣鮮嫩,茶湯清亮,滋味甘醇,該茶放入杯中沖泡後緩緩散開,宛如天女散花,給人以美的享受。
 

 
 
【廬山】以雄、奇、險、秀聞名於世,是世界級名山,具有極高的科學價值和旅遊觀賞價值,素有“匡廬奇秀甲天下”之美譽。景區內有觀音橋、鐵船峰、天橋冰溢口、石門澗冰坎、鼻山尾、蘆林湖等景點。遊覽廬山記得來一壺廬山雲霧,它是大陸著名綠茶之一,口感濃烈,深受海內外消費者的歡迎。
 

 
 
第四站 :福建
遊玩【雲頂景區】、【武夷山】、【清水岩】、【安溪桫欏穀風景區】。
 
【雲頂景區】位於福建省永泰縣青雲山頂,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米。景區由5個遊覽區組成:花海梯田、天池草場、翡翠穀、紅河谷、七彩瀑穀。雲頂景區可以一天內遊玩,如果時間充裕的話,還是在景區附近住1晚體驗一下QQ山寨裏的QQ蛋居。
 

 
【武夷山】——擁有世界自然遺產和世界文化遺產雙重頭銜,是華東最吸引人的山水,也是福建名茶大紅袍的產地。目前,它分為武夷山自然保護區及武夷山風景名勝區。為了保護生態環境,自2010年前,自然保護區便不再對公眾開放。武夷山風景名勝區可以分為天遊峰至桃源洞、九曲溪至武夷宮、一線天至虎嘯岩、大紅袍至水簾洞四個片區。如果你只有一天時間,一般來說,天遊峰和九曲溪是首選。而對愛茶的人而言,走大紅袍至水簾洞的茶田步道則是必遊之地。
 

 
 
【清水岩】位於鐵觀音之鄉安溪,是一座坐落在山上的廟宇,供奉清水祖師。清水祖師在閩南和臺灣以及東南亞地區有眾多的信仰者。現臺灣有清水祖師廟60多座。當地人都說很靈驗,因此信客不絕,遊人更是不絕,有種深山藏古寺的韻味。
 

 
 
 
【安溪桫欏穀風景區】是一個美麗而古老的景區,綠水青山環繞,峽谷幽靜而秀美。其最具有特色的便是漫山的桫欏樹。桫欏樹距今已有三億年曆史,是遠古草食性恐龍的主要食物,也是研究古生物、古地理和古氣候難得的“活化石”。