海上絲綢路探秘之旅
發布日期:2018.08.08 分享
第一站 :廣州
參觀【南海神廟】、【廣州博物館】、【黃埔古港遺址】、【華林寺】。
 
【南海神廟】俗稱“波羅廟”,是中國大陸古代四大海神廟中唯一遺存下來的一座,也是古代對外貿易的一處重要古跡,距今已有1400多年的歷史。古時出海航船或來自遠方的航船都須經過坐落在南海神廟的這個古碼頭,眾多商船在此祈求一帆風順。所以,這裏也成為廣州海上貿易繁榮的歷史見證,遺留下了大量珍貴的歷史文物。
 

 
 
【廣州博物館】位於越秀公園內的越秀山上,館址所在的鎮海樓是廣州的標誌性建築之一。鎮海樓共有五層,結構相似外形方正,所以廣州人俗稱為“五層樓”,新羊城八景“越秀新暉”就指的是這裏,登樓眺望,羊城景色盡收眼底。
 

 
 
【黃埔古港遺址】位於黃埔村,南宋時是海上絲綢之路的重要港口,著名的仿古商船瑞典哥德堡號曾經在此停留。古港口現已重建,設有設粵海第一關紀念館、黃埔古港陳列館、古碼頭等景點,成為瞭解海上絲綢之路文化的必去之地。
 

 

 
 
【華林寺】位於廣州市荔灣區,迄今已有一千四百多年歷史,現為市級文物保護單位。華林寺前身叫西來庵,是南朝梁武帝時代,,天竺(即古印度)高僧菩提達摩東渡來到大陸傳教時所建。這是中印雙方人民文化交往的一個重要史跡,也是廣州作為絲綢之路重要港口的明證。
 

 
 
第二站 :北海
先遊覽【北海銀灘】、【北海老街】,然後參觀【大浪漢城址】。
 
【北海銀灘】是北海重要的旅遊景點,因在陽光的照射下,潔白、細膩的沙灘會泛出銀光,故稱銀灘。北海銀灘是大陸南方最理想的濱海浴場和海上運動場所之一。
 

 
 
【北海老街】是一條始建於1883年的街道,這條1.44公里長的老街兩旁,分佈著英法德等國領事館舊址、德國森寶洋行舊址和天主教堂女修院舊址等許多中西合璧的騎樓式建築,見證了北海曾經的繁華。
 

 
 
【大浪漢城址】由城址、城牆、護城河、建築遺址及碼頭遺址組成。其發掘印證了文獻中對漢代海上絲綢之路始發港的記載,成為大陸海上絲綢之路始發港的重要見證。
 

 
 
 
第三站 :海口
遊覽【騎樓老街】、【五公祠】、【海口鐘樓】。
 
【騎樓老街】是海口市一處最具特色的街道景觀,有點類似於天津的五大道。除了近幾年政府大力修繕維護宣傳的中山路步行街,周邊的博愛北路、博愛南路、新華北路這些街道仍然保存了上世紀二十年代左右的騎樓風貌。
 

 
 
【五公祠】是一組古建築群的統稱,位於海口市區,是一處展示大陸古代官貶文化的文物古跡。其主樓歷史悠久,是海南最早的樓房,有“海南第一樓”之稱。
 

 
 
【海口鐘樓】是海口市的標誌性建築,最早是為適應對外通商而建立。鐘樓始建於1929年,由愛國商人周成梅先生發動海外僑胞捐款集資而建,樓高五層,牆體用紅磚砌築,白石灰塞縫。如今的海口鐘樓是1987年依照舊鐘樓原貌撥款改建,名為“古鐘新聲”。