神話西行之路
發布日期:2018.11.30 分享
第一站:洛陽→第二站:西安→第三站:敦煌→第四站:烏魯木齊→第五站:吐魯番
 
 
線路亮點:
“洛陽—西安—敦煌—烏魯木齊—吐魯番”涵蓋了唐玄奘西行天竺取經道路上國內重要城市。南端河南洛陽是唐玄奘出生成長的地方,北端新疆則是他離開中土大唐進入大漠的出關道路。在這條絲綢之路上,至今存留著大量關於唐玄奘西行取經的傳說、典故、聖蹟,在不少壁畫中還描繪著他西行天竺時的畫面。也正因如此,這條線路是歷史文化愛好者、《西遊記》讀者們不可錯過的經典旅遊路線。如果您想要深度遊玩,那麼全程需要花費12天左右的時間。
 
 
 
第一站 :洛陽
遊覽【龍門石窟】。這是大陸三大石窟藝術寶庫之一,因兩山對峙、形成天然的門闕而得名。石窟始鑿於北魏孝文帝時(公元471~477年),歷經400餘年才建成,迄今已有1500年的歷史,現存佛像11萬餘尊,是世界文化遺產。龍門石窟是洛陽最經典的景點之一,其中最震撼的是盧舍那大佛雕像群,有半山之高。
 
 
 
之後遊玩【隋唐洛陽城定鼎門遺址】。洛陽出土的唐三彩鳳首壺、龍首杯、鴨形杯、高頸瓶等,都是仿西域金銀器燒製而成。數以百計的背馱絲絹、綢布的三彩駱駝,則是當時絲綢之路繁榮景象的真實寫照,而該城內定鼎門遺址處發掘出的密集車轍、動物蹄印、人的腳印中還有駱駝蹄印。
 
 
 
 
然後參觀【洛陽博物館】。洛陽博物館新館位於隋唐城遺址公園北側,是一座綜合性歷史博物館,為國家一級博物館。洛陽博物館新館藏品數量為40餘萬件,集收藏、研究、展覽等功能於一身。
 
 
 
之後前往【隋唐洛陽城國家遺址】。洛陽城始建於隋代,歷經隋、唐、五代和北宋時期,都城的核心區域前後沿用530年之久,是當時全國的政治、經濟、文化中心。
 
 
 
繼續前往參觀【白馬寺】。白馬寺為大陸著名古剎,有大陸佛教的“祖庭”和“釋源”之稱,距今已有1900多年歷史。東漢永平十年(公元67年)迎來印度人攝摩騰、竺法蘭至洛陽,因“時白馬負經而來”故名白馬寺。這一時期的西域乃佛教熱地,不少佛教高僧經穿行西域的絲綢之路到內地傳教,使佛教得以在中土流行。
 
 
 
 
之後參觀世界文化遺產【漢魏洛陽城遺址】。這是東漢﹑曹魏﹑西晉﹑北魏的都城遺址,位於隋唐洛陽城東側,絲綢之路的東起點。史載公元166年,羅馬帝國國王安敦派使者來到漢魏洛陽城,朝見漢桓帝,標誌著絲綢之路最東端與最西端直接交往的開始。
 
 
 
第二站 :西安
參觀西安【秦始皇兵馬俑】。秦始皇兵馬俑是大陸著名的古代軍事博物館,主要包括兵馬俑博物館和秦始皇陵兩大部分。遊客現在可以觀看挖掘出土後的一、二、三號坑中的兵馬俑,感受來自秦朝穿越千年的金戈鐵馬,一睹先人軍隊的威武雄姿。1987年,秦始皇陵及兵馬俑坑被聯合國教科文組織批准列入《世界遺產名錄》,並被譽為“世界第八大奇蹟”。截至目前,已有200多位國家領導人先後參觀訪問,成為大陸古代輝煌文明的一張金字名片。
 
 
然後前往【陝西歷史博物館】,這裡有多達37 萬餘件出土歷史文物,能看到大量來自絲綢之路的稀有館藏,如具波斯特色的唐三彩、閃閃發亮的古羅馬金幣,這些珍貴的出土文物正是絲綢之路曾經繁榮一時的最佳證明。
 
 
 
【西安鼓樓】、【城牆】、【大雁塔】。感受隋唐時期的建築文化,入夜時能夠欣賞亞洲規模宏大的音樂噴泉表演,光影交錯間彷彿夢迴大唐。
 
 
 
 
 
 
第三站 :敦煌
遊覽敦煌【莫高窟】。莫高窟坐落在河西走廊西端的敦煌,俗稱千佛洞,被譽為20世紀最有價值的文化發現之一,被譽為“東方盧浮宮”。以精美的壁畫和塑像聞名於世,見證了絲綢之路曾經的興盛,留存下了大量與絲綢之路有關的歷史文物。莫高窟由敦煌莫高窟數字展示中心和莫高窟實體洞窟兩部分組成,現有洞窟735個、壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。
 
 
 
再參觀【玉門關】。玉門關又稱小方盤城,因西域玉石經此地入關得名,建於公元前111年左右,為絲綢之路通往西域北道的咽喉要隘。登上古關,舉目遠眺,彷彿能看見關門下駝鈴悠悠,人喊馬嘶,商隊絡繹,使者往來,一派繁榮景象。
 
 
 
之後前往遊覽【月牙泉】。“山泉共處,沙水共生”的奇妙景觀被稱作“塞外一絕”,這裡曾經是絲綢之路商隊途徑此地的汲水之處,對於商隊而言,廣袤的沙漠中的清泉,無疑是對抗缺水的良藥,因而此泉又被稱為“藥泉”。
 
 
 
 
再前往【鳴沙山】滑沙。沙鳴山因沙動有聲而得名。整個山體由流沙積聚而成,紅、黃、綠、黑、白色的米粒狀沙粒細軟滑圓,遇摩擦振動,便會殷殷發聲,輕若絲竹,重如雷鳴。“沙嶺晴鳴”為“敦煌八景”之一。在鳴沙山中,還能看到沙漠與清泉相伴為鄰的奇景。
 
 
然後遊覽【陽關】。陽關是絲綢之路必經的關隘。在陽關博物館裡,兵器與農具向我們展示了當時將士駐守邊疆的情景,遠離家鄉的他們在出征時往往是九死一生、馬革裹屍。
 
 
 
第四站 :烏魯木齊
前往遊覽【維吾爾自治區博物館】。觀看極具絲綢之路特色的歷史館藏,如著名的“樓蘭美女”古屍、有“五星出東方”之名的漢代織錦,感受古絲綢之路上的繁榮文明。
 
 
再前往【新疆國際大巴扎】集市。古代絲綢之路的商隊在此地集結,出行西域。遊客可以感受從古代流傳至今的新疆集市氛圍,可以品嚐新疆特色風味美食,還可以登上著名的絲綢之路觀光塔,俯瞰周圍極具伊斯蘭特色的城市風光,欣賞塔內各層的展覽與彩繪,聆聽發生在絲綢之路上的歷史故事。
 
 
 
然後乘車前往【天山天池風景區】。天山天池古稱瑤池,有著精彩豐富的神話傳說。遊客在此可以感受群山環繞、晶瑩如玉的天池湖水,是著名的避暑勝地。
 
 
 
 
第五站 :吐魯番
 
參觀與長城、京杭大運河齊名的大陸古代三大工程之一的【坎兒井】。
 
 
 
之後前往【交河故城】。
這是大陸保存兩千多年的都市遺跡。唐西域最高軍政機構——安西都護府,最早就設在交河故城。
 
 
然後遊覽【維吾爾古村】。這是一個展示維吾爾原生態民俗風情和交河歷史文化的旅遊景區,是西北乾旱荒漠區的一個沙漠植物園,也是世界上海拔最低的植物園。
 
 
再前往《西遊記》傳說中的【火焰山】。這裡是大陸最熱的地方,方圓幾百里寸草不生,沙窩裡可烤熟雞蛋。
 
 
最後遊覽【葡萄溝】。在這裡,您不僅能感受到大自然的神奇景觀、品嚐到世界上最甜的葡萄,還能領略到葡萄溝里維吾爾族姑娘、小伙兒熱情的舞蹈。