秋實林海展秀美河北
發布日期:2018.07.04 分享
來源:北京日報
 
 

 
山川林木蔥郁、大地遍染綠色、天空湛藍清新、河湖魚翔淺底……這是未來河北的美好藍圖。作為塞罕壩精神發源地和京津冀生態環境支撐區,2019北京世園會河北展園將以“印·冀”為主題,用獨具匠心的園藝手法展現燕趙大地的秀美山水。
 
河北園共分為太行秋實、白洋澱風光、塞罕壩印記三大篇章,沿遊園路線重點打造出太行風韻、功勳樹、望海臺、涵碧堂、屋頂花園和鏡池等六大景觀。
 
太行山是河北的母親山,作為河北綠色屏障,濃聚了河北人民的情感和記憶。在河北園入口處,四座前後錯落、疊巒起伏、聳入雲端的山體用太行山特有的柏坡黃石材構建而成,充分展現太行山雄偉壯麗的景觀。
 
功勳樹是一株滄桑的落葉松,它見證了塞罕壩從一棵樹到一片“海”的奇跡,是希望的源頭,是荒漠變林海的見證者。旁邊的臨源廊以塞罕壩人最初的簡易窩棚為來源,代表著塞罕壩人不畏艱難、艱苦奮鬥、建設美好家園的卓越情懷。
 
望海臺是全園的制高點,來源於塞罕壩的望海樓,守望林海觀火情。登上望海臺,周邊樹木鬱鬱蔥蔥、山泉流淌、繁花似錦。
 
涵碧堂以河北傳統民居“兩甩袖”建築形式演變而來。涵碧堂取自宋代朱熹詩“一方水涵碧,千林已變紅”的“涵碧”二字。涵碧堂位於望海臺腳下,鏡池之濱,西側為精品花園。園中綠草如茵,周邊配植各種造型衛矛、銀杏、油松等景觀樹種及各色花草、灌木,與望海臺林海相映生輝。